Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительные нормы Санкт-Петербурга признаны судом недействительными

Санкт-Петербургский городской суд 30 марта удовлетворил заявление прокуратуры города о признании недействующим распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 30.06.03 № 1551-ра, которым утверждены территориальные строительные нормы Санкт-Петербурга «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по энергопотреблению и теплозащите», регулирующие вопросы проектирования и строительства жилых и общественных зданий.

 

По мнению прокуратуры, распоряжение и утвержденные им территориальные строительные нормы не соответствуют изменившемуся федеральному градостроительному законодательству, поскольку право разработки и утверждения территориальных строительных норм было предоставлено исполнительным органам Санкт-Петербурга статьей 53 Градостроительного кодекса РФ 1998 года, утратившего силу 30.12.04.

В соответствии с действующим Градостроительным кодексом РФ право разработки территориальных строительных норм исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлено. Кроме того, согласно Введению к строительным нормам, они разработаны с целью эффективного использования энергии, расходуемой на отопление зданий, при обеспечении комфортных условий пребывания в них людей.

В государственные стандарты на энергопотребляющую продукцию включаются показатели ее энергоэффективности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то есть федеральным законодательством.

Доводы прокуратуры суд признал обоснованными и удовлетворил заявление.

Соб. Инф.

Д. Медведев: Взять ипотечный кредит в 2007 году смогут 17% россиян

Общий объем ипотечных кредитов должен достичь 300 млрд. рублей в 2007 году, таким образом, воспользоваться ипотекой смогут около 17% россиян. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В 2006 году лишь 12% семей смогли приобрести жилье с помощью ипотеки. На сегодняшний день это число не увеличилось, и лишь 10% населения имеют возможность воспользоваться ипотечным кредитованием, сказал первый вице-премьер.

"Эта цифра нас никак не может устраивать", - заявил Д.Медведев, подчеркнув, что необходимо увеличивать не только количество людей, который имели бы возможность воспользоваться ипотекой, но и географию выдачи кредитов.

"Объем выдаваемых кредитов растет, но география остается узкой. В ряде регионов один кредит приходится на две тысячи жителей. Эта цифра нас устроить не может", - сказал Медведев.

По его словам, ипотечный рынок крайне не дифференцирован: в общем объеме выдаваемых ипотечных кредитов лидируют пять регионов - Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Тюменская области. В 2005 году на них приходился каждый пятый выдаваемый в России ипотечный кредит, в 2006 - каждый четвертый.

Несмотря на это первый вице-премьер уверен, что планируемые в 2007 году показатели - общий объем ипотечного кредитования в размере 300 млрд. рублей и возможность получения кредитов для 17% россиян - будут достигнуты.

Как подчеркнул Д.Медведев, для выполнения этих параметров необходимо решить ряд задач. В частности, более эффективно должно работать "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и региональные агентства на местах. "Рынок не стоит на месте, необходимо обеспечить его устойчивое прогрессивное развитие", - подчеркнул первый вице-премьер, отметив, что агентства должны вводить новые кредитные продукты, в частности, такие как кредиты для молодых семей и семей, имеющих право на материнский капитал.

"Важно стимулировать банки к снижению ставки ипотечного кредитования", - также подчеркнул Медведев.

Сегодня получить ипотечный кредит можно в 450-ти кредитных учреждениях страны, но лишь в некоторых из них ставка составляет 11 процентов. "Это должно стать нормой", - заявил первый вице-премьер.

Отметив, что многие регионы сегодня субсидируют процентную ставку для различных категорий граждан, Д.Медведев указал на то, что подобные бюджетные обязательства являются долгосрочными и требуют новых форм для обеспечения их надежности.

Отдельно первый вице-премьер остановился на необходимости развития земельной ипотеки.

"Соответствующие изменения законодательства уже есть, но земельная ипотека почти не работает... Надо сделать ее массовой и доступной", - подчеркнул Д.Медведев.

Интерфакс