Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В России открывается первый офис CENTURY 21

Первый офис крупнейшей в мире франчайзинговой риэлторской компании CENTURY 21 открывается в Москве. В компанию входит свыше 8,2 тысяч офисов в 50 государствах мира, в которых работают 144 тысячи агентов.

 

Открытие намечено на 10 апреля. "CENTURY 21 Prime Time Realty", так будет называться офис, планирует заниматься продажей исключительно элитной зарубежной недвижимости: эксклюзивными виллами, домами, пентхаусами в современных кондоминиумах Майами, Панамы и Лазурного Берега.  В компании заявляют, что можно говорить и об открытии самого "дорогого" офиса агентства недвижимости в Москве, так как интерьер 140-метрового офиса на Рублевке будет выполнен в стиле hi-tech из стали, алюминия, кожи, мрамора и дерева "венге".

Квадрум. Журнал

Дмитрий Медведев призывает регионы шире использовать ипотечное кредитование

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал региональных руководителей более самостоятельно решать проблемы развития ипотечного кредитования, в том числе за счет введения новых ипотечных продуктов.

"У нас колоссальный обеспечительный имущественный объем существует в стране... Но мы этим объемом обеспечительного имущества (земля, недвижимость и т.д.) не пользуемся никак. Сегодня стоит задача вовлечь это имущество в оборот. Надеюсь, в 2007 году в этом вопросе наступит перелом", - сказал Д.Медведев.

Генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Семеняка пояснил, что речь, в первую очередь, идет о земельной ипотеке. По его словам, даже не очень крупный застройщик может вести объемное строительство, закладывая земельный участок, приобретенный на аукционе, и, привлекая кредит под залог земли, финансировать строительство.

Кроме того, по словам А.Семеняки, привлекать кредиты, закладывая землю, могут муниципалитеты. Построив дом и создав необходимую инфраструктуру, они впоследствии смогут продать подготовленный участок на аукционе, а вырученные деньги направить на погашение кредита.

Д.Медведев также подчеркнул, что процесс привлечения обеспечительных средств должен пойти активнее во всех регионах. "Нельзя сидеть на недвижимости и не использовать ее", - отметил он.

На совещании прозвучало, в том числе, предложение активнее использовать рынок социального найма. Если кредит под залог земли достаточно короткий - около пяти лет, то кредит социального найма может браться на тридцать лет.

Вячеслав Наговицын, и.о. губернатора Томской области, предложил, чтобы источником погашения подобных кредитов стали бы платежи по найму жилья. "Это принципиально новый инструмент финансирования как рынка коммерческого найма жилья, так и социального найма, что наиболее важно для нас, поскольку позволяет дать деньги на решение жилищных проблем тех категорий граждан, которые до сих пор стоят в очередях", - пояснил генеральный директор ОАО "АИЖК" А.Семеняка.

Первый вице-премьер Д.Медведев обратил внимание регионовна на возможность применять такую форму как выпуск ипотечных ценных бумаг.

"Хочу обратить внимание на самостоятельные возможности регионов - выпуск ипотечных ценных бумаг, однако не исключается и возможность дополнительной господдержки", - сказал Д.Медведев.

Он также одобрил существующую в ряде регионов практику привлечения дешевых зарубежных кредитов. "По поводу западных денег. Звучит вполне патриотично. Зачем брать более дорогие кредиты, если есть возможность взять более дешевые?" - отреагировал Д.Медведев на информацию президента Чувашской республики Николая Федорова, рассказавшего, что в Новочебоксарске есть целый квартал, прозванный "венгерским", поскольку построен за счет кредитов, полученных в венгерских банках.

Первый вице-премьер также призвал шире использовать такие кредитные продукты как кредит для молодых семей и семей, имеющих право на получение материнского капитала.

Как пояснил А.Семеняка журналистам, у молодых семей в перспективе ожидается рост доходов, и график платежей по такому кредиту может ежегодно расти. "Такой график обеспечивает увеличение суммы кредита в два раза больше, чем сегодня предлагают банки", - сказал А.Семеняка.

Поскольку ожидается снижение инфляции, то ставка по подобным кредитам может быть не фиксированной, а "плавающей". Это означает, что при снижении уровня инфляции ставка по кредиту автоматически будет снижаться.

При этом он отметил, что скачков инфляции на ближайшее будущее не прогнозируется.

Что касается возможности кредитования семей, имеющих право на получение материнского капитала, то, как отметил Д.Медведев, "к 2010 году, когда весь объем накопленного материнского капитала может выйти на рынок и в значительной степени на жилищный рынок, мы должны подойти подготовленными". Первый вице-премьер отметил, что намерен одно из совещаний по развитию ипотеке посвятить теме использования материнского капитала для приобретения жилья.

Интерфакс