Издания

Официальная публикация

Муниципалитеты Архангельской области переводят имущество объектов здравоохранения в госсобственность

В Архангельской области продолжается процесс перевода муниципальных учреждений здравоохранения на государственный уровень. На сегодняшний день большинство муниципалитетов приняло решение о передаче имущественного комплекса в государственную собственность и провело его через сессии представительных органов власти местного самоуправления.

«Для перевода разработан определенный план действий: он включает вопросы, связанные с передачей имущества, с изменением уставных документов учреждений, принятием определенных нормативных актов органами местного самоуправления, — сообщила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова. Вместе с тем в некоторых муниципальных образованиях остаются проблемы, в первую очередь - в Архангельске: депутаты не приняли решение о передаче имущественного комплекса учреждений здравоохранения областного центра на государственный уровень. Мы надеемся, что на сентябрьской сессии городская Дума примет положительное решение по данному вопросу».

Министр подчеркнула, что это очень важно сделать как можно скорее, потому что впереди формирование бюджета на 2012 г. Фактически придётся менять систему финансирования здравоохранения. Работники государственных учреждений эти изменения не почувствуют, заработная плата у них не уменьшится.

Вместе с тем бюджет будет существенно меняться, так как расходы на содержание муниципальной системы учреждений здравоохранения придется предусмотреть в областном бюджете.

При этом, по словам Л.Меньшиковой, забота о состоянии здравоохранения у глав МО останется. Согласно федеральному законодательству создание условий для организации работы медучреждений будет по-прежнему находиться в ведении муниципалитетов, кроме того, на их уровне останутся санитарно-просветительская работа, первичная профилактическая работа, обеспечение медицинского персонала жильем, решение кадровых проблем.

источник: АСН-инфо

Глава Ленобласти распорядился плотнее заняться строительством объектов социальной сферы

Сегодня губернатор Лениниградской области Валерий Сердюков по итогам рабочего совещания с вице-губернаторами и руководителями отраслевых комитетов администрации области поручил создать рабочую группу и проанализировать механизм выполнения адресной программы строительства объектов социальной сферы. По словам главы региона, ни по одному объекту, который должен быть введен в эксплуатацию в этом году, работы не ведутся в том режиме, который планировался.

«Нужно определить, где у нас слабое звено, - сказал губернатор. - На какой стадии тормозится строительство: проектирования, прохождения экспертизы, проведения конкурсов,  организации работы или контроля за выполнением работ подрядными организациями. Средства из областного бюджета выделяются значительные, объекты известны заранее, а строительство с точки зрения сроков ведется безответственно».

Если проблема в том, что заказчиками строительства и реконструкции учреждений образования и здравоохранения являются муниципалитеты, нужно пересмотреть механизм реализации адресной программы на основе опыта других регионов, - отметил В.Сердюков.

Среди отрицательных примеров в ходе совещания приводились строительство объектов в поселках Кузнечное, Усть-Луга, Лодейном Поле, среди положительных – физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в поселке Горбунки. Его строительство запланировано на несколько лет, но в этом году предусмотренные средства освоены в полном объеме, и его могут вести с опережением графика при условии дополнительного финансирования.

Глава региона также обратил внимание руководителей органов исполнительной власти на недостаточные темпы освоения федеральных субсидий, которые выделяются  на образование, социальную защиту и строительство.

«Если средства областного бюджета на эти цели осваиваются хорошо, то федеральные – нет, и в этом существует полнейшая бесконтрольность, - резюмировал В.Сердюков. - Хотя эти деньги надо осваивать в первую очередь, чтобы не возвращать, и не лишаться возможности подавать следующие заявки на финансирование».

Повторно проинспектировать ход работ на объектах губернатор пообещал в октябре.

 

источник: АСН-инфо