Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Депутаты парламента Ленобласти поддержали поправки в закон о садоводствах

На первом в новом созыве рабочем заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу 3 апреля депутаты парламента Ленобласти поддержали проект федерального закона о внесении изменений в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Об этом сообщили в пресс-службе областного парламента. Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой после того, как свои отзывы на него дадут региональные парламенты. Предполагается, что законопроект будет включен в план работы Государственной Думы в период весенней сессии.

Вносимые изменения коснутся права садоводов, огородников и дачников на распоряжение своими земельными участками и разработаны для того, чтобы привести закон в соответствие с Гражданским и Земельным кодексами.

По Гражданскому кодексу наследуется не сам садовый или какой-либо другой земельный участок, а право пожизненного наследуемого владения таким участком. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком наследуется на общих основаниях, то есть не только по закону, но и по завещанию. В этой связи законопроектом предлагается исключить из статьи закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» нормы о наследовании земельных участков. Принятие законопроекта устранит имеющийся в федеральном законодательстве пробел – отметили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, и решили поддержать инициативу депутатов Государственной Думы.

Также на заседании постоянной комиссии по АПК были рекомендованы к принятию изменения в региональную целевую программу «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Ленинградской области на 2003-2007 годы». Однако депутаты попросили разработчиков в ближайшее время отчитаться о предварительных результатах реализации программы и расходовании средств.

Фонтанка.ru

Транспортные терминалы уходят от Петербурга к федеральным трассам

Такую тенденцию последних лет отметил вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас на конференции «Формирование международного транспортно-логистического центра в Ленинградской области – платформа экономического роста региона».

По его словам, если раньше терминалы размещались поблизости от Санкт-Петербурга, то теперь все больше случаев проявления интереса логистических компаний к размещению вдоль федеральных трасс.

«Это свидетельствует об их ориентации не столько на питерский, сколько на российский рынок», - считает Григорий Двас. По его словам, вклад транспортно-транзитной деятельности в экономику Ленобласти велик. Если 5 лет назад общий грузооборот в портах Ленобласти не превышал 5 млн тонн грузов, то по итогам 2006 года суммарный оборот составил более 80 млн тонн. Доля доходов от транспортной деятельности в бюджете региона сегодня составляет 11%, и с каждым годом будет увеличиваться.

«Перспективным источником по расширению грузооборота является морской транспорт. При увеличении объема перевалки нефти в порту Приморск (до 150 млн тонн) становится необходимым строительство нефтеперерабатывающего завода», - подчеркнул вице-губернатор.

Григорий Двас также добавил, что грузооборот порта Усть-Луга достигнет 110 млн тонн грузов. Уже в этом году будет введен в строй многофункциональный терминал, дающий возможность ежегодно переваливать до 200 тыс. контейнеров. В две очереди предполагается создать и специализированный контейнерный терминал с грузооборотом – 2 млн контейнеров в год. Развитие контейнерных грузоперевозок создаст условия для быстрого роста сборочных производств.

Сейчас в регионе активно строятся логистические комплексы. Уже работают холодильные склады компаний Петро-Фриго и Хома и терминал Астрос Логистик в Горелово. Строится, и в скором времени будет введен в эксплуатацию логистический терминал компании МЛП во Всеволожском районе. Ведутся работы по строительству крупного логистического комплекса финской компании Спонда. Крупнейшая логистическая компания из Болоньи Интерпорто также рассматривает возможность прихода в область.

БН.ru