Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Готовится закон о страховании участников жилищных кооперативов

В России может появиться закон о страховании участников жилищных кооперативов. Соответствующую инициативу готовит рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков, пишет «РБК daily».

Все больше и больше застройщиков отдают предпочтение жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Такой тренд стал отчетливо проявляться с принятием 214-ФЗ, закрывающего обходные схемы заключения договоров. Между тем, работа ЖСК сих пор остается неурегулированной законодателями: нет контроля над расходованием средств, не прописаны гарантийные обязательства и санкции за несвоевременную сдачу объекта.

«В ближайшее время мы можем столкнуться с обманутыми пайщиками. Особенно учитывая то, что форма ЖСК не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жесткие договоры и др. В связи с этим нам целесообразно разрабатывать законодательную систему, механизмы которой будут гарантированно защищать пайщиков и дольщиков», - говорит член рабочей группы по обманутым дольщикам, депутат Госдумы Александр Коган.

Инициатива, которую группа собирается вносить на обсуждение в профильные министерства, помимо более серьезного контроля над расходами и сделками застройщиков предполагает введение гарантийных обязательств для защиты финансовых прав россиян, принимающих участие в долевом строительстве. Скорее всего, инициатива может вырасти в новый закон о страховании, предположительно – взаимном.

Основной принцип будет почерпнут из системы АСВ, где банки перечисляют по 0,15% от вклада, однако вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования может составить единый взаимный фонд денежных средств. Предположительно прямые затраты на страховку составят около 6%. «Это станет еще одним фильтром, отсеивающим недобросовестных застройщиков», - поясняет А.Коган.

источник: АСН-инфо

В Москве пройдут повторные общественные слушания с инвестором строительства в Козихинском переулке

Власти Москвы планируют провести переговоры с инвестором по поводу ситуации в Большом Козихинском переулке, где возник конфликт между застройщиком и представителями общественности из-за сноса здания и начала строительства нового.

«Мы будем разговаривать с инвестором, совместно находить решения в рамках существующих параметров, может, с небольшим увеличением», - сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с журналистами, пишет «Интерфакс».

Он пояснил, что вместо трехэтажного в настоящее время там планируется возвести семиэтажное здание, однако жители близлежащих домов недовольны тем, что его торец будет заслонять окна.

По словам столичного градоначальника, местные жители обратились к нему, и было выдано предписание о приостановке работ. Мэр напомнил, что все разрешительные документы у застройщика на проведение указанных работ имелись в наличии, при этом здание не является памятником архитектуры.

«Мы проведем повторные общественные слушания», - добавил С.Собянин.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо