Издания

Официальная публикация

Началась реставрация водного каскада в Калининграде

В Калининграде началось восстановление каскада между Верхним и Нижним прудами, построенного более 80 лет назад. Этот гидротехнический узел пришел в негодность в начале 90-х годов, сообщает ИА REGNUM.

В течение трёх месяцев специалисты МКП «Управление капитального строительства» демонтируют старые и установят новые запорные устройства, а также обновят все инженерные узлы, обеспечивающие перепуск воды из верхнего в нижний водоём. На время строительных работ место их проведения, а также пешеходный мостик и дорожки вдоль водосборных сооружений закрыты для прохода.

В ходе реконструкции также будут приведены в порядок каналы и чаша бассейна. Ожидается, что в обновленном виде каскад приобретёт достойный внешний вид и обеспечит надёжное регулирование сброса из Верхнего озера в Нижний пруд и далее - в Преголю. Завершить его реконструкцию планируется до 11 ноября.

Водный каскад от Верхнего к Замковому пруду был построен в Кёнигсберге в 1930 г. Венчала гидротехническое сооружение бронзовая фигурка мальчика, созданная известным немецким скульптором Германом Брахертом.

источник: АСН-инфо

Готовится закон о страховании участников жилищных кооперативов

В России может появиться закон о страховании участников жилищных кооперативов. Соответствующую инициативу готовит рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков, пишет «РБК daily».

Все больше и больше застройщиков отдают предпочтение жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Такой тренд стал отчетливо проявляться с принятием 214-ФЗ, закрывающего обходные схемы заключения договоров. Между тем, работа ЖСК сих пор остается неурегулированной законодателями: нет контроля над расходованием средств, не прописаны гарантийные обязательства и санкции за несвоевременную сдачу объекта.

«В ближайшее время мы можем столкнуться с обманутыми пайщиками. Особенно учитывая то, что форма ЖСК не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жесткие договоры и др. В связи с этим нам целесообразно разрабатывать законодательную систему, механизмы которой будут гарантированно защищать пайщиков и дольщиков», - говорит член рабочей группы по обманутым дольщикам, депутат Госдумы Александр Коган.

Инициатива, которую группа собирается вносить на обсуждение в профильные министерства, помимо более серьезного контроля над расходами и сделками застройщиков предполагает введение гарантийных обязательств для защиты финансовых прав россиян, принимающих участие в долевом строительстве. Скорее всего, инициатива может вырасти в новый закон о страховании, предположительно – взаимном.

Основной принцип будет почерпнут из системы АСВ, где банки перечисляют по 0,15% от вклада, однако вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования может составить единый взаимный фонд денежных средств. Предположительно прямые затраты на страховку составят около 6%. «Это станет еще одним фильтром, отсеивающим недобросовестных застройщиков», - поясняет А.Коган.

источник: АСН-инфо