Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Энергосбытовые компании Петербурга договорились конкурировать добросовестно

Компании-поставщики электроэнергии в Петербурге сегодня, 4 апреля, подписали «Хартию о добросовестной конкуренции».

Документ подписали: ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), ООО «Русэнергосбыт», ООО «Энергия - холдинг» и ФГУП «470 Электрическая сеть военно-морского флота МОРФ».

Хартия предусматривает взаимное уважение компаний, использование добросовестных методов конкуренции, приоритет мнений, желаний и интересов потребителей.

«Выбор поставщика – прерогатива потребителя», - говорится в документе.

При этом, подписав Хартию, гарантирующие поставщики обязуются не предпринимать попыток манипуляции мнением потребителя, тщательно контролировать качество информации, которая поступает абонентам через все каналы коммуникаций, чтобы исключить возможность дезориентации потребителей. Энергосбытовые компании также договариваются об особом контроле качества предоставляемых услуг. В подтверждение высказанных намерений каждая из компаний получила свой экземпляр Хартии с подписями всех участников договора. Еще один экземпляр документа направлен в комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга.

Как отметил на церемонии глава комитета Александр Бобров, переход к рынку электрической энергии, который сейчас проходит в России, «должен сопровождаться цивилизованными формами конкуренции».

«Необходимо сделать так, чтобы этот процесс происходил плавно, без ущемления интересов потребителей», - добавил он.

Председатель комитета подчеркнул, что Хартия между энергосбытовыми компаниями подписывается впервые России и выразил надежду, что этот опыт подхватят и другие регионы страны.

В свою очередь глава «ПСК», которая выступила инициатором подписания Хартии, Михаил Заворовский отметил, что предложение компании было активно поддержано коллегами, так как все гарантирующие поставщики региона понимают важность данного документа.

«От понятных отношений между гарантирующими поставщиками напрямую зависит стабильность и качество электроснабжения потребителей», - пояснил он.

М.Заворовский подчеркнул, что в случае, если в результате проведенных до конца 2007 года конкурсов на определение новых гарантирующих поставщиков в Петербурге появятся еще энергосбытовые компании, то им будет предложено подписать данный документ. Однако, по мнению А.Боброва, увеличение количество гарантирующих поставщиков произойти не должно.

Напомним, Россия должна полностью перейти на торговлю электроэнергией на свободном рынке к 2011 году.

БИА

Депутаты парламента Ленобласти поддержали поправки в закон о садоводствах

На первом в новом созыве рабочем заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу 3 апреля депутаты парламента Ленобласти поддержали проект федерального закона о внесении изменений в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Об этом сообщили в пресс-службе областного парламента. Законопроект будет рассмотрен Государственной Думой после того, как свои отзывы на него дадут региональные парламенты. Предполагается, что законопроект будет включен в план работы Государственной Думы в период весенней сессии.

Вносимые изменения коснутся права садоводов, огородников и дачников на распоряжение своими земельными участками и разработаны для того, чтобы привести закон в соответствие с Гражданским и Земельным кодексами.

По Гражданскому кодексу наследуется не сам садовый или какой-либо другой земельный участок, а право пожизненного наследуемого владения таким участком. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком наследуется на общих основаниях, то есть не только по закону, но и по завещанию. В этой связи законопроектом предлагается исключить из статьи закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» нормы о наследовании земельных участков. Принятие законопроекта устранит имеющийся в федеральном законодательстве пробел – отметили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, и решили поддержать инициативу депутатов Государственной Думы.

Также на заседании постоянной комиссии по АПК были рекомендованы к принятию изменения в региональную целевую программу «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Ленинградской области на 2003-2007 годы». Однако депутаты попросили разработчиков в ближайшее время отчитаться о предварительных результатах реализации программы и расходовании средств.

Фонтанка.ru