Официальная публикация

Лампочки нового поколения станут доступны в сентябре

Новые светодиодные лампы поступят на прилавки магазинов в сентябре 2011 г. Розничная цена 6 ватной лампы составит порядка 450 руб, при этом выходная мощность будет эквивалентна 60 ватной лампы накаливания, сообщил сегодня Алексей Мохнаткин, гендиректор ЗАО «СВЕТЛАНА-ОПТОЭЛЕКТРОНИКА».

Лампы 12 различных мощностей выйдут под маркой SvetaLED и будут иметь 10-летнюю гарантию.

Технология разрабатывалась на протяжении 15 лет. Производство в Петербурге открылось в апреле 2011 г. Предприятие производит порядка 5 млн одноваттных светодиодов в месяц, что по своим мощностям эквивалентно млн 50-60 ваттных лампочек в месяц.

Единственным конкурентом светодиодным ламп являются энергосберегающие люминисцентные лампы. В отличие от них светодиодные лампы абсолютно не токсичны, т.к. не содержат ртути, так же в отличие от люминисцентных не тускнеют с такой скоростью. Через 50 тыс часов использования световой поток может упасть на 10-12%.

По расчетам «СВЕТЛАНА-ОПТОЭЛЕКТРОНИКА,» светодиодным лампам удастся вытеснить энергосберегающие люминистцентные лампы с рынка за 5-7 лет.

источник: АСН-инфо

Проект строительства «Вологодской слободы» будет расширен

Расширение проекта «Вологодской слободы» произойдет в первую очередь за счет территории лодочной станции, находящейся рядом. Также планируется наладить пароходные маршруты по реке Вологда. Возможно, построят и пешеходные мосты. Об этом рассказал заместитель директора Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области Андрей Максимовский.

Сейчас решаются подготовительные вопросы: городская администрация уже ищет варианты по перемещению лодочной станции в другое место.

Напомним, «Вологодская слобода» – совместный проект Правительства Вологодской области, Администрации города Вологды, НО «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области». Менее года назад площадка, на которой сейчас размещаются деревянные сооружения, была заросшим травой, неосвоенным участком земли. Более 70 тыс. человек приняли активное участие в проекте, в освоение территории и застройку вложено более 40 млн. руб. Стоит отметить, что бюджетные средства здесь практически не задействованы, финансировали проект сами предприятия и предприниматели.

источник: АСН-инфо