Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Утверждена рыночная стоимость квадратного метра жилья

Министерством регионального развития РФ утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам России.

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья применяется для расчета размеров субсидий, выделяемых в соответствии с планами на второй квартал 2007 года, для категорий граждан, приобретающих готовое жилье посредством механизма государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

По словам главы Росстроя Сергея Круглика, жилье по ГЖС можно приобрести только в домах, сданных в эксплуатацию и прошедших все процедуры юридического оформления, сразу в собственность владельца сертификата и всех членов его семьи. Тем не менее "сам механизм требует от гражданина более активной позиции в решении своей жилищной проблемы, связанной, прежде всего, с поиском подходящего жилья", - заявил Круглик.

Квадрум. Журнал

Депутаты ЗАКСа Петербурга планируют изменить порядок предоставления бесплатных земельных участков

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства».

Изменения в закон направлены на уточнения порядка предоставления бесплатных земельных участков. В соответствии с законом «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства» бесплатные земельные участки площадью, не превышающей 0,24 га, предоставляются гражданам, удостоенным звания Героя Советского союза, Героя РФ или являющимся полными кавалерами Ордена Славы. Участки, не превышающие 0,12 га, предоставят гражданам удостоенным звания Героя Социалистического Труда, а также полным кавалерам Ордена Трудовой Славы. Вместе с тем, как отметил полномочный представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрания Петербурга Михаил Бродский, в настоящее время сложилась практика, при которой в комиссию по рассмотрению заявок на предоставления участков обращаются граждане зачастую не проживающие в Петербурге или проживающие менее 5 лет. Также в этих заявлениях граждане в основном просят предоставить участки в Курортном районе Петербурга, а «по Колпино или по Красносельскому району заявлений вообще нет». В связи с этим, М.Бородский предложил ввести норму о предоставлении бесплатных земельных участков лицам, которые проживают в Петербурге не менее 20 лет.

БИА