Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Законопроект, поддерживающий малоэтажное жилищное строительство, принят в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий", направленный на обеспечение реализации мер по развитию массового малоэтажного жилищного строительства.

Законопроект направлен на реализацию положений национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Законопроект предлагает внести изменения в Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и ряд других федеральных законов в части закрепления организационно-правовых форм некоммерческих объединений - кооперативов малоэтажной жилищной застройки, установления упрощенного порядка получения земельных участков такими кооперативами, упрощенного порядка получения разрешения на строительство.

В законопроекте в целях упрощения получения разрешения на строительство объектов малоэтажного жилищного строительства отменяется необходимость предоставления проектной документации, которая заменяется схемой планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объектов малоэтажного строительства и иных видов объектов недвижимости в соответствии с видами разрешенного использования. Однако в такой схеме не находят отражение конструктивные и объемно-планировочные решения, а также иные решения, которые напрямую влияют на безопасность объекта. Таким образом, в целях ускорения получения разрешения на строительство под сомнение ставится вопрос об обеспечении безопасности такого объекта, считают депутаты из комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Такой подход, по мнению комитета, является недопустимым.

Комитет считает необходимым доработать текст законопроекта, оставив только нормы, касающиеся особенностей регулирования общего имущества собственников земельных участков, расположенных в пределах территории малоэтажной жилищной застройки, деятельности кооперативов малоэтажного жилья.

Интерфакс

Утверждена рыночная стоимость квадратного метра жилья

Министерством регионального развития РФ утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам России.

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья применяется для расчета размеров субсидий, выделяемых в соответствии с планами на второй квартал 2007 года, для категорий граждан, приобретающих готовое жилье посредством механизма государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

По словам главы Росстроя Сергея Круглика, жилье по ГЖС можно приобрести только в домах, сданных в эксплуатацию и прошедших все процедуры юридического оформления, сразу в собственность владельца сертификата и всех членов его семьи. Тем не менее "сам механизм требует от гражданина более активной позиции в решении своей жилищной проблемы, связанной, прежде всего, с поиском подходящего жилья", - заявил Круглик.

Квадрум. Журнал