Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Обманутые дольщики намерены объявить всероссийскую голодовку

Представители Объединенного координационного совета пострадавших соинвесторов сообщили, что в апреле обманутые дольщики намерены объявить всероссийскую голодовку.

Организаторы акции сказали, что голодовка будет иметь эстафетный характер - она начнется в Москве, а затем ее поддержат в российских регионах. Акция будет сопровождаться митингами.

Цель голодовки - восстановление прав на жилье и получение обещанных квартир.

Квадрум. Журнал

Законопроект, поддерживающий малоэтажное жилищное строительство, принят в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий", направленный на обеспечение реализации мер по развитию массового малоэтажного жилищного строительства.

Законопроект направлен на реализацию положений национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Законопроект предлагает внести изменения в Жилищный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и ряд других федеральных законов в части закрепления организационно-правовых форм некоммерческих объединений - кооперативов малоэтажной жилищной застройки, установления упрощенного порядка получения земельных участков такими кооперативами, упрощенного порядка получения разрешения на строительство.

В законопроекте в целях упрощения получения разрешения на строительство объектов малоэтажного жилищного строительства отменяется необходимость предоставления проектной документации, которая заменяется схемой планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объектов малоэтажного строительства и иных видов объектов недвижимости в соответствии с видами разрешенного использования. Однако в такой схеме не находят отражение конструктивные и объемно-планировочные решения, а также иные решения, которые напрямую влияют на безопасность объекта. Таким образом, в целях ускорения получения разрешения на строительство под сомнение ставится вопрос об обеспечении безопасности такого объекта, считают депутаты из комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Такой подход, по мнению комитета, является недопустимым.

Комитет считает необходимым доработать текст законопроекта, оставив только нормы, касающиеся особенностей регулирования общего имущества собственников земельных участков, расположенных в пределах территории малоэтажной жилищной застройки, деятельности кооперативов малоэтажного жилья.

Интерфакс