Официальная публикация

В Калининградской области сдана в эксплуатацию инновационная пожарная станция

Вчера в Черняховском районе Калининградской области открыли пожарно-химическую станцию нового, третьего типа (ПХС-3). Благодаря уникальной мощности и технической оснащенности, ПХС-3 способна обеспечить пожарную безопасность всего региона, в том числе особенно лесного фонда и торфяников в засушливые периоды. Сформирована станция в рамках соглашения, подписанного главой Рослесхоза Виктором Масляковым и губернатором области Николаем Цукановым. Всего на модернизацию системы тушения лесных пожаров и укомплектование российских регионов специализированной техникой из федерального бюджета в этом году было выделено 5 млрд. руб.

Станция оснащена 9 единицами крупной транспортной техники (гусеничные тракторы, 2 бульдозера, КАМАЗ-тягач, 4 пожарных автоцистерны), а также мотопомпами, пенообразователями, бензопилами, воздуходувками. Говоря о преимуществах современной пожарно-химической станции, руководитель областного агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Александр Егорычев отметил, что после завершения пожароопасного периода техника ПХС не будет простаивать, а найдет свое применение в лесохозяйственных работах.

На формирование и оснащение ПХС-3 из федерального и областного бюджетов было выделено 45 млн руб. Станция укомплектована современной телеустановкой, которая при наличии возгорания выводит на экран компьютера не только изображение, но и точные координаты очага пожара с указанием лесных кварталов и выделов.

Станция усилит эффективность мероприятий по охране региональных лесов от возгораний.

«Калининградская ПХС была введена в строй в сжатые сроки, первой в Северо-Западном федеральном округе, - отметил начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович. - И сделано это было во многом благодаря усилиям правительства области».

источник: АСН-инфо

Проектировщики из «Газпрома» разработали схему газификации Мурманской области

Генеральная схема разработана проектным институтом ОАО «Газпром промгаз» по заказу ОАО «Газпром» на основании Соглашения о сотрудничестве между компанией и правительством Мурманской области.

Схема предусматривает газификацию населенных пунктов региона и развитие системы устойчивого газоснабжения потребителей. Также она определяет потребности Мурманской области в природном газе и в материально-технических ресурсах и инвестициях в целях расчета цены на газ, сообщает официальный сайт правительства области.

На следующей неделе Минэнерго и ЖКХ Мурманской области планирует провести пресс-конференцию по вопросу подведения итогов работ по разработке Генеральной схемы, а также о планируемых мероприятиях, направленных на газификацию региона в связи с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения и строительством магистрального газопровода «Териберка-Волхов».

источник: АСН-инфо