Официальная публикация

Открытие вертолетной площадки областной больницы Архангельска требует ряда согласований

Инспекция министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области побывала на вертолетной площадке, которая будет использоваться для доставки экстренных больных и пострадавших в ДТП из отдаленных районов в областную клиническую больницу. Напомним, площадка располагается на берегу р. Кузнечиха в непосредственной близости от Талажского шоссе, что значительно ускорит доставку пациентов в больницу. На ее строительство было выделено 6 млн руб. - по три из федерального и областного бюджетов, сообщает пресс-служба администрации области.

На прошлой неделе владелец вертолетной площадки - ГУЗ «Архангельская областная клиническая больница» - подписал акт приемки объекта. Но для того, чтобы начать эксплуатацию площадки необходимо пройти еще ряд согласований. В частности, требуется нанесение разметки и установка ветроуказателя. Лишь после этого ОАО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» сможет принять объект и разрешить его эксплуатацию.

Специалисты областного минтранса, осмотрев вертолетную площадку, пришли к выводу, что ее нормальному функционированию ничто мешать не будет. Единственная проблема - это подъездные пути, не отвечающие требованиям безопасности перевозки пассажиров. С письмом о необходимости отремонтировать участок дороги областной минтранс намерен обратиться в адрес мэрии Архангельска.

источник: АСН-инфо

Власти Калининградской области вместе с БФУ им. Канта разработают программу ипотеки для молодых ученых

Предложение по решению жилищных проблем молодых ученых калининградской области губернатор области Николай Цуканов озвучил вчера во время встречи заместителя Председателя Правительства РФ Александра Жукова со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета.

Участники в режиме открытой дискуссии обсудили перспективы развития самого западного федерального вуза страны. Особое внимание в разговоре было уделено кадровой проблеме.

«Без притока новых специалистов из других регионов мы обойтись не сможем. А для их привлечения нам надо решать социальные проблемы, в первую очередь – это обеспечение педагогов жильем. Я предлагаю университету совместно с региональным правительством принять участие в разработке проекта нового ипотечного продукта, который бы позволил решать жилищные проблемы молодых ученых», - сказал Николай Цуканов. Глава региона подчеркнул, что речь идет о специальной ипотеке со ставкой не выше 7%, в то время, как действующие кредитные программы предполагают от 9 до 15% годовых.

Н.Цуканов отметил, что наличие доступной ипотеки для молодых ученых позволит сделать БФУ имени И. Канта более привлекательным для иногородних специалистов самого высокого уровня. Областное правительство уже сегодня помогает университету со служебным жильем для приезжих. В этом году по региональной целевой программе «Жилище» было приобретено для вуза 12 квартир.

В ходе беседы вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков сообщил, что одним из главных условий успешного развития федерального вуза является не только обеспечение социальной инфраструктуры, но и вовлеченность студентов и преподавателей в фундаментальные исследования.

Вице-премьер также сообщил, что программа развития Балтийского Федерального Университета имени Канта предполагает решение целого комплекса задач: обновление материально-технической базы, зарубежные стажировки преподавательского состава, привлечение для работы в вузе не менее 100 иностранных специалистов. До 2015 г. на развитие БФУ из федеральной казны будет направлено 5 млрд руб.

источник: АСН-инфо