Издания

Официальная публикация

Отсутствие мотивации муниципалов тормозит создание дорожного фонда Ленобласти

Сегодня правительство Ленобласти отложило вопрос о создании «Дорожного фонда региона». По мнению, главы региона Валерия Сердюкова, создание фонда может привести к тому, что муниципальные власти в принципе потеряют заинтересованность в дальнейшем развитии дорожной сети.

«Зачем тогда главе района строить новую дорогу, или выделять земельный участок под заправку, если он знает, что деньги на ремонт дорог гарантированно поступят, – пояснил Валерий Сердюков. – Сейчас у муниципалов есть хоть какая-то возможность использовать дополнительные бюджетные или внебюджетные средства, то после принятия законопроекта, они будут ее лишены.

Председатель комитета по дорожному хозяйству Константин Харакозов объяснил, что чем больше будет протяженность дорог, чем больше будет по ним проходить автотранспорта, чем больше будет автозаправок, то тем выше будет коэффициент субсидий из федерального бюджета. Но, по мнению главы, это не тот стимул, который может быть явным для муниципалов.

«Схема и сейчас существует, но только плохо работает, - сказал В.Сердюков. – Участки вдоль дорог под заправочные станции не выделяются, в аренду не сдаются. Муниципалы пока никак не могут понять, что чем больше будет заправок, тем больше доходов мы получим от акцизов на бензин. Поэтому сейчас наша задача найти стимул, который будет действенным для муниципалов».

Смутило губернатора и то, что неясен механизм распределения средств. «Если местные власти не заинтересованы в наведении порядка в дорожном хозяйстве, его не будет, и неважно есть этот дорожный фонд или нет», - резюмировал губернатор.

источник: АСН-инфо

За лето «НДВ-Недвижимость» выдала ипотечных кредитов на 1,2 млрд руб

Объем ипотечных кредитов, выданных за летние месяцы с помощью компании «НДВ-Недвижимость», сильнейшего игрока на рынке недвижимости, составил 1,2 млрд руб. Об этом свидетельствует исследование, проведенное экспертами Департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость».

Полученные экспертами данные свидетельствуют о возросшем уровне спроса на ипотечные продукты. В это время с помощью данного инструмента оплаты недвижимости было продано на 38% больше квартир, нежели в предыдущие три месяца.

«Ипотека становится все более популярной. Порой это единственно возможный способ решить квартирный вопрос, тем более что банки предоставляют ипотечным заемщикам все более лояльные условия кредитования. Из существующего многообразия ипотечных программ можно подобрать наиболее подходящий вариант. Например, «НДВ-Недвижимость» работает более чем с 50 банками. При этом наиболее популярны среди клиентов программы Сбербанка и Промсвязьбанка - основных банков-партнеров компании «НДВ-Недвижимость», - заявил руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.

источник: АСН-инфо