Официальная публикация

Министерство энергетики России представило программу модернизации отрасли

В Доме Правительства РФ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Сечина 22 августа состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. По поручению Министра энергетики С.И. Шматко в заседании принял участие заместитель Министра энергетики РФ А.Н.Шишкин.

Основной целью модернизации отрасли, по словам замминистра, является обновление электроэнергетики на базе современного отечественного и мирового опыта, повышение надежности энергоснабжения и энергетической безопасности страны.

В соответствии с Программой на предприятия энергетического машиностроения возлагается задача обеспечения объектов энергетики надежным, высокотехнологичным, энергоэффективным оборудованием. В связи с этим выделены основные направления модернизации. В их числе вывод из эксплуатации устаревшей и строительство новой генерации, оптимизация размещения объектов генерации и сетевого комплекса, создание Центра инновационных разработок, льготные программы кредитования государственных банков.

В Программу модернизации заложен принцип унификации и типизации, в соответствии с которым будет произведена унификация мощностного ряда оборудования, технологических решений и комплектации, типизация проектных решений. Основное типовое решение по модернизации газовых и угольных ТЭС – унификация мощностного ряда ПГУ с использованием ГТУ мощностью 60-80 МВт, 100-130 МВт, 150-180 МВт, 270-300 МВт. Для угольных энергоблоков – это 225 МВт, 330 МВт, 660 МВт. Внедрение унифицированного ряда приведет к повышению серийности и снижению себестоимости оборудования.

На выполнение Программы модернизации потребуется 11,1 трлн. руб. Источниками финансирования Программы являются, прежде всего, кредитование по льготным ставкам (не более 8%) в государственных банках на возвратной основе, запуск механизмов оптового рынка мощности с использованием конкурсных процедур, средства от приватизации государственных пакетов в генерирующих и электросетевых компаниях.

источник: АСН-инфо

На право проектирования стадиона в Калининграде претендуют уже 3 компании

Накануне в правительстве Калининградской области прошла еще одна встреча с компанией, претендующей на разработку проекта главной футбольной арены в Калининграде к ЧМ-2018. Зампред областного правительства Роман Скорый и руководитель регионального агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Александр Башин ознакомились с проектными возможностями немецкой компании «GMP», сообщили в администрации региона.

Фирма стала уже третьей в ряду компаний с мировым именем, выразивших желание разработать проект главной футбольной арены в Калининграде. Фирма 7 лет занимается проектированием стадионов, в том числе и по жестким требованиям ФИФА. На счету архитекторов «GMP» серия стадионов к футбольным чемпионатам мира в Германии и ЮАР, проекты главных спортивных арен в Киеве, Варшаве и Берлине.

«Этот стадион должен являться визитной карточкой нашего региона, подчеркивать самобытность Калининградской области и выгодно выделяться из всего списка российских объектов к Чемпионату», - отметил Роман Скорый, который по поручению губернатора Николая Цуканова курирует подготовку к ЧМ-2018.

По словам представителей компании, в первую очередь при разработке стадиона учитывается соответствие нормам безопасности, в частности, возможность быстрой эвакуации людей в случае необходимости.

Роман Скорый добавил, что одним из главных требований к проекту калининградского стадиона является его функциональность и востребованность после игр Чемпионата.

«Спортивная арена должна стать не обременением, а подспорьем для областного бюджета. Нам нужен многофункциональный проект, который мог бы не просто сам себя окупать, но и самостоятельно зарабатывать деньги», - сказал заместитель председателя регионального правительства.

По завершении встречи, была достигнута договоренность о том, что компания «GPM» начнет предпроектные разработки, и, чем более аргументированными и фундаментальными они будут, тем у немецких архитекторов больше шансов на то, что именно они станут авторами главного стадиона в Калининграде.

источник: АСН-инфо