Официальная публикация

Арбитражный суд добавил инвесторам проблем с НДС

Договора инвестирования, по которому в России возводится большая часть коммерческой недвижимости, не существует, постановил Высший арбитражный суд (ВАС), пишут «Ведомости».

Разъяснения о природе инвестиционных договоров ВАС сделал в постановлении пленума, которое обязательно для исполнения всеми арбитражными судами. При рассмотрении дел, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует разрешать спор по правилам гл. 30 (купля-продажа), 37 (подряд), 55 (простое товарищество) и других Гражданского кодекса. По умолчанию ВАС предлагает квалифицировать договор инвестирования как куплю-продажу будущей недвижимости.

Инвестдоговор заключается на основе закона «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» между покупателем недвижимости или посредником с одной стороны и застройщиком – с другой. По оценке управляющего проектами «Тринфико проперти менеджмента» Артема Цогоева, по инвестдоговорам проходит не менее 50% сделок в сегменте коммерческой недвижимости.

По мнению некоторых юристов, теперь у участников рынка появится множество проблем. Если возникает договор купли-продажи или подряда, то с предоплаты по нему нужно уплатить НДС, чего не требуется при договоре инвестирования, говорит ведущий юрист «Пепеляев групп» Ксения Литвинова. Другая проблема – налоговики могут отказать в принятии входящего к застройщику НДС до даты регистрации собственности, добавляет партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Необходимость работать с НДС создаст проблемы компаниям, которые собирают средства для застройщика, добавляет партнер GBLP Виталий Можаровский: сейчас они не работают с НДС, а теперь им придется связываться с его возмещением, что трудоемко и снижает денежные потоки. Не исключает он проблем и с жилой недвижимостью.

Другие юристы считают, что проблем не будет. С точки зрения налоговых последствий ничего не меняется, уверен начальник управления ВАС Роман Бевзенко: для этого в постановлении сделана оговорка, что квалификация инвестиционных сделок как продажа, подряд или товарищество осуществляется только в гражданских делах (в то время как налоговые споры относятся к публично-правовым).

источник: АСН-инфо

99,3% образовательных учреждений Петербурга готово к предстоящей зиме

Сегодня в рамках очередного заседания Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге вице-губернатору Алексею Сергееву доложили о степени готовности городских образовательных учреждений, объектов здравоохранение, котельных, инженерных коммуникаций и жилищного фонда, подведомственных Министерству обороны.

Так, по информации заместителя председателя Комитета по образованию Ксенофонтова А.В. к новому учебному году необходимо подготовить 2278 зданий образовательных учреждений, в том числе: 829 зданий школ, школ-интернатов, коррекционных и специальных школ;1187 зданий детских садов; 128 зданий учреждений дополнительного образования детей; 24 здания детских домов; 110 учреждений начального и среднего профессионального образования. На эти цели из бюджета Санкт-Петербурга выделено 5 665,7 млн руб. К 1 сентября после комплексного капитального ремонта будут введены в эксплуатацию 19 образовательных учреждений, в том числе 16 школ, 2 детских сада и 1 учреждение начального профессионального образования. По состоянию на 25 августа принято надзорными органами и энергоснабжающими организациями 99,3 % образовательных учреждений. Все учреждения обеспечены системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуации, проводится их техническое обслуживание.

В то же время комиссией Роспотребнадзора не принято 13 школ, органами Госпожнадзора – 4 школы, теплоснабжающими организациями – 7 школ, а также существуют адреса, которые нельзя назвать подготовленными ни к отопительному сезону, ни к 1 сентября. Вице-губернатор поручил завершить все работы до 30 августа и доложить о результатах ему лично: «Надо ударно поработать в оставшееся время, завершить все работы и выйти на положительный результат. Если надо выходите в выходные дни. В Петербурге не должно быть образовательных учреждений, где после замены теплотрасс остались развороченные территории».

источник: АСН-инфо