Издания

Официальная публикация

Учреждения здравоохранения Петербурга подготовят к зиме до 15 сентября

Сегодня начальник отдела развития учреждений здравоохранения А.Челядинов доложил вице-губернатору А.Сергееву, что в отношении объектов подведомственных Комитету по здравоохранению на 22 августа паспорта готовности получили 65% учреждений, а завершить этот процесс планируется до 15 сентября.

Одна из причин отставания от сроков подготовки – отсутствие договоров на техническое обслуживание комплексных систем обеспечения безопасности. Однако, по его словам, компенсационный график принят и будет исполнен в надлежащем объеме и в срок. В период подготовки к отопительному сезону 2011-2012 гг. было подготовлено: 105 учреждений.

В 2011 г. производится замена водомерных узлов учета и узлов учета тепловой энергии. Всего планируется заменить – 406 единиц. В этой части А.Сергеев сказал: «65% – это не та цифра, которая может нас устроить в вопросах подготовки учреждений здравоохранения к зиме. К сентябрю вы должны выйти на стопроцентное выполнение». Вице-губернатор также напомнил, что необходимо проверить и подготовить все резервные источники питания: «Если резервные источники закрыты на ключ, и к ним весь год никто не подходит – считайте, их нет. Такое положение дел недопустимо». «Несмотря на то, что прошедшие зимы отрасль проходила нормально, это не должно вас успокаивать и расслаблять», – добавил А.Сергеев.

источник: АСН-инфо

Арбитражный суд добавил инвесторам проблем с НДС

Договора инвестирования, по которому в России возводится большая часть коммерческой недвижимости, не существует, постановил Высший арбитражный суд (ВАС), пишут «Ведомости».

Разъяснения о природе инвестиционных договоров ВАС сделал в постановлении пленума, которое обязательно для исполнения всеми арбитражными судами. При рассмотрении дел, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует разрешать спор по правилам гл. 30 (купля-продажа), 37 (подряд), 55 (простое товарищество) и других Гражданского кодекса. По умолчанию ВАС предлагает квалифицировать договор инвестирования как куплю-продажу будущей недвижимости.

Инвестдоговор заключается на основе закона «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» между покупателем недвижимости или посредником с одной стороны и застройщиком – с другой. По оценке управляющего проектами «Тринфико проперти менеджмента» Артема Цогоева, по инвестдоговорам проходит не менее 50% сделок в сегменте коммерческой недвижимости.

По мнению некоторых юристов, теперь у участников рынка появится множество проблем. Если возникает договор купли-продажи или подряда, то с предоплаты по нему нужно уплатить НДС, чего не требуется при договоре инвестирования, говорит ведущий юрист «Пепеляев групп» Ксения Литвинова. Другая проблема – налоговики могут отказать в принятии входящего к застройщику НДС до даты регистрации собственности, добавляет партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Необходимость работать с НДС создаст проблемы компаниям, которые собирают средства для застройщика, добавляет партнер GBLP Виталий Можаровский: сейчас они не работают с НДС, а теперь им придется связываться с его возмещением, что трудоемко и снижает денежные потоки. Не исключает он проблем и с жилой недвижимостью.

Другие юристы считают, что проблем не будет. С точки зрения налоговых последствий ничего не меняется, уверен начальник управления ВАС Роман Бевзенко: для этого в постановлении сделана оговорка, что квалификация инвестиционных сделок как продажа, подряд или товарищество осуществляется только в гражданских делах (в то время как налоговые споры относятся к публично-правовым).

источник: АСН-инфо