Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Жильцы не должны платить за оформление ТСЖ

Местные органы власти должны взять на себя финансовую ответственность при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ).

 

«Если мы хотим, чтобы ТСЖ были созданы, необходимо убрать финансовое бремя с тех, кто их организует», - заявил министр регионального развития Владимир Яковлев.

Сейчас оформление ТСЖ стоит около 50 тыс. рублей, что отпугивает жителей многоквартирных домов, считает министр. В РФ приватизировано 70% квартир, а ТСЖ создано всего в 9% от общего жилого фонда. При этом лишь управляющую компанию выбрало лишь каждое третье товарищество собственников жилья.

Расходы, связанные с созданием ТСЖ должны брать на себя органы местного самоуправления, в ведении которых находятся вопросы жилищно-коммунального хозяйства, считает Яковлев. В Москве, в отличие от других регионов, ТСЖ создаются активно. По последним данным, в столице зарегистрировано 10 тыс. товариществ собственников жилья. В течение трех лет (2007-2009 годы) на создание новых ТСЖ в Москве из городского бюджета предполагается выделить 800 млн рублей.

Большую часть этих средств планируется направить на определение состава общего имущества в многоквартирных домах, в которых создано ТСЖ, на проведение капитального ремонта домов, в которых предполагается создание товариществ собственников жилья, на обеспечение ТСЖ нежилыми помещениями для организации их деятельности, а также на оснащение многоквартирных домов управляемых ТСЖ приборами учета воды и тепла.

Квадрум. Журнал

Гендиректором Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» стал Алексей Белoусов

6 апреля 2007 года состоялось заседание Совета Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». На этом заседании Алексей Белоусов единогласно был избран генеральным директором Ассоциации.
Напомним, что «Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» объединяет крупнейшие строительные компании Санкт-Петербурга. Участники Ассоциации обеспечивают строительство примерно 80 процентов жилья, возводимого в Санкт-Петербурге.
Алексей Белоусов:
С 1974 по 1990 гг. -- служба в Вооруженных Силах СССР. Окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи, Военную академию связи, кандидат технических наук, автор более 80 научных работ и изобретений в области теории управления и связи.
С 1990 по 1998 гг. -- работа руководителем предприятий различных форм собственности специализирующихся на проектировании, строительстве и поставках технологического оборудования.
С 1998 по 2007 гг. -- депутат Законодательного Собрания – работал в бюджетно-финансовом комитете, заместителем председателя, в комиссии по экономике, промышленности и собственности, в комиссии по городскому хозяйству, строительству и землепользованию, был делегирован для работы в Инвестиционно-тендерную комиссию города; в Комиссию по землепользованию и застройке при Правительстве, в Наблюдательный Совет Фонда Имущества, в рабочую группу по проектному финансированию и концессионному инвестированию при Правительстве города.
Окончил Международный банковский институт, Санкт-Петербургский университет (юридический факультет)