Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти подвели итоги прошедшего отопительного сезона

Итоги отопительного сезона в Ленинобласти подвел комитет по энергокомплексу и ЖКХ.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, коммунальные службы и руководители муниципальных образований отработали эту зиму стабильно, серьезных аварий на объектах не было. Так охарактеризовал итоги зимнего периода заместитель председателя комитета по энергокомплексу и ЖКХ Владимир Ейбогин. По его словам, определенную роль сыграли благоприятные погодные условия, зима в этом  году была мягкая, но в то же время руководители городских и сельских поселений, главы муниципальных образований первого уровня  ответственно  отнеслись к своим новым полномочиям по организации предоставления коммунальных услуг населению, - добавил зампред комитета.
Однако, единой диспетчерской службой ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» с 1 октября 2006 года  по 1 апреля 2007 года зафиксировано 410 нарушений в системах коммунального хозяйства. Основная доля отказов связана с электроснабжением, повреждением линий электропередач. Кроме того, в прошедшем отопительном периоде произошло  78 отключений в системах центрального отопления, 35 – в системах горячего водоснабжения и 43 связано с перебоями в системах водоснабжения и водоотведения. Аварийные бригады предприятий работали оперативно, аварии устранялись в течение суток, т.е. в нормативные сроки.
Особо на совещании были заслушаны руководители Морозовского городского поселения и города Сланцы, обсуждены меры, которые в этих поселениях принимают для того, чтобы не повторились проблемы прошлой зимы. В поселке им. Морозова отопительный сезон начался лишь 28 октября, после введения чрезвычайной ситуации, связанной с отказом ЗАО «Морозовский энергетический комплекс» подавать теплоноситель поселку.   Конфликтная ситуация, сложившаяся между муниципальным предприятием ЖКХ и ЗАО «МЭК», связанная с долговыми проблемами, решается в судах, - как доложил глава администрации поселения. В перспективе в поселке планируется построить новую котельную и отказаться от услуг теплоснабжающего предприятия, а вот горячим водоснабжением жители Морозовки уже обеспечены. С 14 февраля начала работу новая котельная мощностью 7,5 МВт, которая снабжает жителей Морозовки горячей водой.
В городе Сланцы также предпринимают меры для резервного обеспечения теплом и горячей водой жителей центральной части города, микрорайона Большие Лучки.  22 января здесь устраняли аварию на ТЭЦ завода Сланцы, остановка которой привела к отключению теплоснабжения части города. В перспективе планируется полностью перевести городскую центральную котельную с мазута на газ и увеличить мощность резервной системы водоснабжения.
Глав муниципальных образований познакомили с проектом постановления Правительства Ленинградской области о подготовке к следующему отопительному сезону, которое отличается от предыдущих по целому ряду пунктов. Задания по подготовке объектов инженерной инфраструктуры, жилищного фонда и социальной сферы, комплексные планы мероприятий, формирование аварийных запасов, согласование лимитов топлива теперь – полномочия органов местного самоуправления первого уровня, городских и сельских поселений. Администрациям районов поручается организовать контроль за выполнением работ на объектах с помощью районных межведомственных комиссий.
Итоги отопительного сезона и вопросы подготовки к следующей зиме планируется рассмотреть на заседании Правительства Ленинградской области уже в апреле.

Соб. Инф.

Жильцы не должны платить за оформление ТСЖ

Местные органы власти должны взять на себя финансовую ответственность при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ).

 

«Если мы хотим, чтобы ТСЖ были созданы, необходимо убрать финансовое бремя с тех, кто их организует», - заявил министр регионального развития Владимир Яковлев.

Сейчас оформление ТСЖ стоит около 50 тыс. рублей, что отпугивает жителей многоквартирных домов, считает министр. В РФ приватизировано 70% квартир, а ТСЖ создано всего в 9% от общего жилого фонда. При этом лишь управляющую компанию выбрало лишь каждое третье товарищество собственников жилья.

Расходы, связанные с созданием ТСЖ должны брать на себя органы местного самоуправления, в ведении которых находятся вопросы жилищно-коммунального хозяйства, считает Яковлев. В Москве, в отличие от других регионов, ТСЖ создаются активно. По последним данным, в столице зарегистрировано 10 тыс. товариществ собственников жилья. В течение трех лет (2007-2009 годы) на создание новых ТСЖ в Москве из городского бюджета предполагается выделить 800 млн рублей.

Большую часть этих средств планируется направить на определение состава общего имущества в многоквартирных домах, в которых создано ТСЖ, на проведение капитального ремонта домов, в которых предполагается создание товариществ собственников жилья, на обеспечение ТСЖ нежилыми помещениями для организации их деятельности, а также на оснащение многоквартирных домов управляемых ТСЖ приборами учета воды и тепла.

Квадрум. Журнал