Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Чиновники и строители Ленобласти озаботились «доступным жильём»

Сегодня в Доме правительства Ленинградской области открылась представительная конференция «Развитие строительного комплекса Ленинградской области и решение национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» в 2007 году».

Как сообщили в пресс-центре правительства Ленобласти, в работе совещания принимают участие вице-губернаторы региона Николай Пасяда и Григорий Двас, председателя комитета по строительству Сергей Абрамчик, председателя комитета по архитектуре и градостроительству В.Ким, генеральный директор Российского Союза строителей М.Викторов, президент Ассоциации «Строительно – промышленный комплекс Северо – Запада» М.Шубарев, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» А.Лелин и другие представители строительных и инвестиционных компаний.

Соб. Инф.

 

В Ленобласти подвели итоги прошедшего отопительного сезона

Итоги отопительного сезона в Ленинобласти подвел комитет по энергокомплексу и ЖКХ.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, коммунальные службы и руководители муниципальных образований отработали эту зиму стабильно, серьезных аварий на объектах не было. Так охарактеризовал итоги зимнего периода заместитель председателя комитета по энергокомплексу и ЖКХ Владимир Ейбогин. По его словам, определенную роль сыграли благоприятные погодные условия, зима в этом  году была мягкая, но в то же время руководители городских и сельских поселений, главы муниципальных образований первого уровня  ответственно  отнеслись к своим новым полномочиям по организации предоставления коммунальных услуг населению, - добавил зампред комитета.
Однако, единой диспетчерской службой ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» с 1 октября 2006 года  по 1 апреля 2007 года зафиксировано 410 нарушений в системах коммунального хозяйства. Основная доля отказов связана с электроснабжением, повреждением линий электропередач. Кроме того, в прошедшем отопительном периоде произошло  78 отключений в системах центрального отопления, 35 – в системах горячего водоснабжения и 43 связано с перебоями в системах водоснабжения и водоотведения. Аварийные бригады предприятий работали оперативно, аварии устранялись в течение суток, т.е. в нормативные сроки.
Особо на совещании были заслушаны руководители Морозовского городского поселения и города Сланцы, обсуждены меры, которые в этих поселениях принимают для того, чтобы не повторились проблемы прошлой зимы. В поселке им. Морозова отопительный сезон начался лишь 28 октября, после введения чрезвычайной ситуации, связанной с отказом ЗАО «Морозовский энергетический комплекс» подавать теплоноситель поселку.   Конфликтная ситуация, сложившаяся между муниципальным предприятием ЖКХ и ЗАО «МЭК», связанная с долговыми проблемами, решается в судах, - как доложил глава администрации поселения. В перспективе в поселке планируется построить новую котельную и отказаться от услуг теплоснабжающего предприятия, а вот горячим водоснабжением жители Морозовки уже обеспечены. С 14 февраля начала работу новая котельная мощностью 7,5 МВт, которая снабжает жителей Морозовки горячей водой.
В городе Сланцы также предпринимают меры для резервного обеспечения теплом и горячей водой жителей центральной части города, микрорайона Большие Лучки.  22 января здесь устраняли аварию на ТЭЦ завода Сланцы, остановка которой привела к отключению теплоснабжения части города. В перспективе планируется полностью перевести городскую центральную котельную с мазута на газ и увеличить мощность резервной системы водоснабжения.
Глав муниципальных образований познакомили с проектом постановления Правительства Ленинградской области о подготовке к следующему отопительному сезону, которое отличается от предыдущих по целому ряду пунктов. Задания по подготовке объектов инженерной инфраструктуры, жилищного фонда и социальной сферы, комплексные планы мероприятий, формирование аварийных запасов, согласование лимитов топлива теперь – полномочия органов местного самоуправления первого уровня, городских и сельских поселений. Администрациям районов поручается организовать контроль за выполнением работ на объектах с помощью районных межведомственных комиссий.
Итоги отопительного сезона и вопросы подготовки к следующей зиме планируется рассмотреть на заседании Правительства Ленинградской области уже в апреле.

Соб. Инф.