Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рекламный рынок ждет передел

Изменения в федеральный закон «О рекламе», предусматривающие квоту на размещение рекламоносителей в размере не более 35 процентов для одной компании, могут нанести удар по существующему рынку, считают его участники.

Если поправки будут приняты, места для рекламных площадей на объектах муниципальной собственности будут распределяться исключительно на конкурсной основе, а срок действия договоров (в том числе уже существующих) сократится до пяти лет. Законодательная инициатива вызвала недовольство у участников рынка, которые уже готовятся к серьезным финансовым потерям.
Как сообщил на пресс-конференции в ИА «Росбалт» председатель Ассоциации операторов наружной рекламы Петербурга Кирилл Опарин, в России проводится компания по уничтожению существующего рынка наружной рекламы. Большинство операторов полагают, что вступление в силу данных поправок к Закону «О рекламе» вызовет кризис и хаос в отрасли, а местные власти утратят возможность ее контролировать.
Поправки к закону Госдума приняла во втором чтении 23 марта. Как отмечают участники рынка, между первым и вторым чтениями текст документа был серьезно ужесточен.
Вместе с тем в антимонопольные органы готовы поддержать новый закон. По словам руководителя петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Олега Коломийченко, ФАС вцелом поддерживает законопроект, однако ограничение доли компании до 35 процентов считает формой передела рынка.
Вместе с тем в ГУП «Городской центр размещения рекламы» называют поправки «нелогичными», поскольку конкурсные процедуры и сокращение срока договоров коснется только объектов муниципальной собственности, но не частной.
По словам заместителя директора ГЦРР Андрея Лапина, в ближайшее время рекламный рынок ждут сложные времена. Так же он выразил сомнение, что компании, которые придут после конкурсов, будут участвовать в реализации социальных программ, поскольку новый закон их к этому не обязывает.

Фонтанка.ru

Чиновники и строители Ленобласти озаботились «доступным жильём»

Сегодня в Доме правительства Ленинградской области открылась представительная конференция «Развитие строительного комплекса Ленинградской области и решение национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» в 2007 году».

Как сообщили в пресс-центре правительства Ленобласти, в работе совещания принимают участие вице-губернаторы региона Николай Пасяда и Григорий Двас, председателя комитета по строительству Сергей Абрамчик, председателя комитета по архитектуре и градостроительству В.Ким, генеральный директор Российского Союза строителей М.Викторов, президент Ассоциации «Строительно – промышленный комплекс Северо – Запада» М.Шубарев, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» А.Лелин и другие представители строительных и инвестиционных компаний.

Соб. Инф.