Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Город проведет эксперимент по «веерному» расселению хрущевок

Сегодня губернатор Валентина Матвиенко провела в Московском районе выездное совещание по вопросам реновации кварталов, застроенных «хрущевками".
8 млн квадратных метров жилья в Петербурге – это старые пятиэтажки, построенные 40-50 лет назад. Сейчас большинство из них находятся в аварийном состоянии. Городское правительство рассматривало два варианта решения проблемы «хрущевок» - санация и реновация. По словам губернатора, опыт проведения санации нескольких десятков пятиэтажек показал, что этот вариант слишком дорог и абсолютно неэффективен. Санация 1 кв. метра жилья обходится в 180 долларов, жить в таком доме можно, но качество и комфорт квартир существенно не улучшаются. «Вкладывать деньги в такие проекты бессмысленно, поэтому мы приняли решение об экспериментальной реновации двух кварталов в Московском районе, на Кубинской улице», - сказала губернатор.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что возможность приступить к такой программе появилась совсем недавно, после 1 января 2007 года, когда вступил в силу новый градостроительный кодекс. Расселение будет «веерным» - сначала на свободном участке строится новый многоэтажный дом, туда переселяют жильцов из пятиэтажки, а затем ее сносят, и продолжают строительство комфортного жилья на освободившейся территории. Соответствующее постановление правительство примет уже в апреле, а в мае будет объявлен конкурс среди возможных инвесторов проекта. Его реализацию планируется начать в 2008 году.
Губернатор отметила, что с экономической точки зрения эксперимент будет очень сложным, его необходимо тщательно просчитать вместе с возможным инвестором. Для расселения 200-т тысяч квадратных метров жилья в домах на Кубинской улице необходимо 340 тысяч кв. метров, а построить в этих кварталах можно будет максимум 500 тысяч кв. метров. Валентина Матвиенко подчеркнула: «Предварительная цена вопроса – примерно миллиард долларов, поскольку после возведения домов, в связи с увеличением потребления тепла, воды и электроэнергии, необходимо полностью обновить инженерные сети. Инвестору надо окупить расходы, а это произойдет не скоро. Поэтому город вложит в эксперимент свои средства, обеспечив территорию коммуникациями».
Губернатор сообщила, что эксперимент по веерному расселению кварталов «хрущевской» застройки планируется провести в пяти районах Петербурга. В дальнейшем будет подготовлена и комплексная программа реновации пятиэтажек, рассчитанная на 10 лет.  

Вера Дементьева: Собственник Фрунзенского универмага может делать с ним все, что угодно

Глава КГИОПа Вера Дементьева весьма озабочена судьбой универмага «Фрунзенский», расположенного на углу Московского проспекта и Обводного канала.

Однако, даже не смотря на то, что в 2001 году здание было признано объектом культурного наследия, судьбы здания – полностью в руках собственника компании JFC.
«Собственник «Фрунзенского» универмага может делать любые экспертизы и вообще делать с ним все, что угодно», - подтвердила Дементьева на сегодняшнем заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. На самом деле, здание находится в частной собственности, и только его хозяин в праве решать его судьбу, но члены Совета надеются еще на понимание как компании JFC, так и архитектора Норманна Фостера. Возможно, в ближайшее время видные архитекторы Петербурга обратятся к коллеге с соответствующим письмом.
А сама Вера Дементьева ждет 18 апреля, когда к ней на стол, возможно, ляжет историко-архитектурная экспертиза здания, без которой никакие манипуляции производиться не могут. Впрочем, кто именно проводит исследования, Дементьева не знает, но надеется, что вся эта история не закончится сносом.

Фонтанка.ру