Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Счетная палата РФ констатировала невыполнение программы «Жилье»

Счетная палата (СП) РФ в ходе проверки пришла к выводу, что показатели реализации подпрограмм в составе федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилье" в 2006 году не были выполнены в полном объеме.

Коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки использования средств на реализацию ФЦП "Жилище", а также сводную аналитическую записку об использовании средств федерального бюджета на реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

В течение прошлого года объем расходов на реализацию ФЦП был увеличен на 64,5% от утвержденного и составил 36,3 млрд рублей. Расходы на реализацию нацпроекта составили около 40,8 млрд рублей.

Общий объем неэффективно использованных средств федерального бюджета по ФЦП составил 2 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей - средства, выделенные на реализацию подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" и не использованные в течение 2006 года.

Росстроем не были соблюдены сроки, установленные планом-графиком реализации основных мероприятий приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2006-2007 годах".

Проверка показала, что перечисление средств из федерального бюджета на осуществление подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" было произведено в ноябре-декабре 2006 года. В связи с отсутствием в Росстрое данных о софинансировании и о количестве молодых семей, улучшивших жилищные условия в 2006 году, не представляется возможным подвести итоги реализации этой подпрограммы и оценить ее эффективность.

По информации, полученной СП от 61 из 69 субъектов РФ, участвующих в реализации подпрограммы в 2006 году, жилищные условия улучшили только 8 тыс. 475 молодых семей, или 30,5% от установленного на 2006 год показателя.

Подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в части увеличения доли частных инвестиций в общем объеме инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры в 2006 году выполнена на 53%.

Подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" в части количества выданных государственных жилищных сертификатов выполнена на 80%, в части реализованных (оплаченных) сертификатов - на 57%.

Коллегия решила направить представление в Росстрой и информационное письмо в министерство регионального развития.

Отчет о результатах проверки и аналитическая записка направляются в палаты Федерального Собрания. Аналитическая записка направляется также в правительство России и государственную автоматизированную систему "Управление".

Интерфакс

 

Причиной пессимизма Михаила Фрадкова стала приватизация

Процесс приватизации федерального имущества вызывает чувство пессимизма у премьер-министра Михаила Фрадкова.

Он попросил правительство разобраться, какие именно задачи преследует приватизация,

«Мы до конца не понимаем, для чего и какие объекты приватизируем», - посетовал Фрадков на заседании кабинета министров, в ходе которого будут обсуждаться изменения, вносимые в план приватизации 2007 года.

Фрадков призвал правительство разобраться, какие именно задачи преследует приватизация федерального имущества - «или это бюджетные, фискальные задачи, или мы пытаемся превратить приватизацию в механизм инвестирования, создавая условия привлекательности с целью дальнейшего развития».

ИТАР-ТАСС