Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Бывших жен военнослужащих предлагают обеспечить жильем

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань считает необходимым предусмотреть выделение за счет средств государства жилья, необходимого для проживания бывших жен военнослужащих и их детей в целях восстановления их прав.

 

"Практика обращения к уполномоченному показала, что существует определенная категория граждан, а именно бывшие жены военнослужащих, их дети, чье правовое положение не урегулировано нормами действующего законодательства", - отметил Головань.

"Отцы, как правило, не интересуются судьбой своих детей и не оказывают им никакой помощи. Зачастую отцов просто невозможно найти", - продолжил он.

А.Головань предлагает решить проблему нарушения прав бывших членов семей военнослужащих за счет выделения им государством жилья.

Квадрум. Журнал

Монополистам не дадут землю под строительство АЗС

ФАС собирается ограничить крупные российские компании в праве на землю под строительство новых АЗС. Ведомство разработало соответствующую поправку в земельный кодекс.

Согласно этой поправке компании-монополисты, занимающие долю более чем 35% на соответствующем товарном рынке, не будут допускаться к распределению новых земельных участков под строительство АЗС.

В ФАС рассчитывают, что норма начнет действовать в 2008 году и постепенно сведет на нет монополию в розничной торговле нефтепродуктами.

А пока монополисты в регионах продают бензин своим АЗС по более низкой цене, чем другим "заправкам". Сейчас полностью демонополизированными среди российских регионов ФАС считает лишь Москву и Санкт-Петербург.

Поправки в Земельный кодекс поддерживают в Российском топливном союзе, отмечает издание.

Большинство опрошенных представителей региональных управлений ФАС сошлись во мнении, что поправка постепенно сможет сделать конкуренцию в топливной рознице более реальной.

КоммерсантЪ