Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В России могут увеличить строительство социального жилья за счет государства

В будущем, возможно, ожидается увеличение строительства социального жилья за счет государства. С такой инициативой выступает Министерство регионального развития РФ.

«На состоявшемся сегодня Общественном совете при министерстве по проблемам социального жилья прозвучало мнение, что действительно необходимо строить социальное жилье за счет государства», - заявил глава министерства Владимир Яковлев.

Как уточнил Яковлев, «Жилищный кодекс предписывает строить все, что строится, за счет собственника. Но собственником может быть и государство, и муниципалитеты, и граждане».

«В федеральном бюджете должна быть заложена сумма, которой хватит на строительство определенного количества социального жилья», - подчеркнул Яковлев.

По данным министра, сейчас доля социального жилья, строящегося за государственный счет, не превышает 10%.

На 1 января 2006 года в России стояло в очереди на улучшение жилищных условий около 9,9 млн семей-очередников. На сегодняшний день это количество сократилось до 3 млн 337 тыс. семей.

По словам чиновника, в общем объеме строящегося жилья в этом году будет введено 56 млн кв. метров, к 2010 году планируется выйти на объем в 80 млн кв. метров, а чтобы прийти к европейскому уровню обеспеченности жильем граждан (1 кв. метр на человека), необходимо вводить 140 млн кв. метров в год.

В настоящее время износ жилфонда в стране является острейшей проблемой: из 3 млрд кв. метров жилого фонда более 95 млн кв. метров - ветхое жилье, около 300 млн кв. метров - жилье, построенное в послевоенный период. Оно ни разу не ремонтировалось. Более 500 млн кв. метров всего фонда составляют «хрущевки».

Министр высказался за то, чтобы «само понятие социальное жилье четко прописать и закрепить законодательно».

Квадрум. Журнал

Альфа-Банк открыл 10 центров ипотечного кредитования в регионах России

В рамках развития программы ипотечного кредитования Альфа-Банк открыл уже 10 ипотечных центров.

Теперь выдача кредитов на покупку недвижимости через отделения Альфа-Банка осуществляется в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани, Уфе, Самаре, Красноярске, Калининграде и Екатеринбурге и областях этих городов.

Альфа-Банк запустил программу ипотечного кредитования в августе 2006 г., открыв первые центры в Москве и Санкт-Петербурге. После этого в течение полугода были охвачены еще 8 регионов, где банк предложил выгодные условия кредитования для жителей областей крупнейших городов России. На сегодняшний день доля регионов в общем портфеле ипотечных кредитов Альфа-Банка составляет 25%. К концу 2007 г. банк планирует увеличить данный показатель до 40%. В планах банка создать мощную филиальную ипотечную сеть по всей стране, открыв до конца года еще 15 центров ипотечного кредитования и увеличив объем портфеля ипотечных кредитов в 10 раз. В настоящее время ежемесячный рост продаж кредитов на покупку недвижимости в Альфа-Банке составляет 20-25%.

 «Региональные рынки недвижимости активно развиваются и имеют огромный потенциал. Доля регионов быстро растет: еще два года назад она составляла 20% от общего объема ипотечных сделок, а сейчас доходит до 50%, – комментирует руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев. – Стратегия развития ипотечного кредитования Альфа-Банка предусматривает активное продвижение в регионы и открытие ипотечных центров в первую очередь в городах-миллионниках».

Альфа-Банк предлагает различные программы ипотечного кредитования на вторичном рынке недвижимости – займы с минимальным первоначальным взносом 10% и 15% от стоимости жилья, кредит под залог находящейся в собственности квартиры и программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в других банках. Процентные ставки по ипотечным программам Альфа-Банка составляют от 9,3% в долларах США и от 10% годовых в рублях РФ. Срок кредитования – от 5 до 20 лет.

Уникальность программы заключается в новом подходе к обслуживанию клиентов – весь процесс оформления и получения ипотечного кредита, включая заключение сделки, оформление страховки, передачу денег, происходит в одном месте – центре ипотечного кредитования Альфа-Банка. Важным преимуществом программы Альфа-Банка также является большое количество каналов погашения кредита: внести взнос по кредиту можно в любом отделении Альфа-Банка по всей стране, независимо от места выдачи кредита.

Соб. Инф.