Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В России появится первая плавучая АЭС

Первая плавучая АЭС будет сдана в России к 2010 году.

 

«Начинаем строительство плавучей атомной станции. К 2010 году первая плавучая АЭС будет сдана и начнет работу в Северодвинске, снабжая город электроэнергией», - подчеркнул первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Квадрум. Журнал

В России могут увеличить строительство социального жилья за счет государства

В будущем, возможно, ожидается увеличение строительства социального жилья за счет государства. С такой инициативой выступает Министерство регионального развития РФ.

«На состоявшемся сегодня Общественном совете при министерстве по проблемам социального жилья прозвучало мнение, что действительно необходимо строить социальное жилье за счет государства», - заявил глава министерства Владимир Яковлев.

Как уточнил Яковлев, «Жилищный кодекс предписывает строить все, что строится, за счет собственника. Но собственником может быть и государство, и муниципалитеты, и граждане».

«В федеральном бюджете должна быть заложена сумма, которой хватит на строительство определенного количества социального жилья», - подчеркнул Яковлев.

По данным министра, сейчас доля социального жилья, строящегося за государственный счет, не превышает 10%.

На 1 января 2006 года в России стояло в очереди на улучшение жилищных условий около 9,9 млн семей-очередников. На сегодняшний день это количество сократилось до 3 млн 337 тыс. семей.

По словам чиновника, в общем объеме строящегося жилья в этом году будет введено 56 млн кв. метров, к 2010 году планируется выйти на объем в 80 млн кв. метров, а чтобы прийти к европейскому уровню обеспеченности жильем граждан (1 кв. метр на человека), необходимо вводить 140 млн кв. метров в год.

В настоящее время износ жилфонда в стране является острейшей проблемой: из 3 млрд кв. метров жилого фонда более 95 млн кв. метров - ветхое жилье, около 300 млн кв. метров - жилье, построенное в послевоенный период. Оно ни разу не ремонтировалось. Более 500 млн кв. метров всего фонда составляют «хрущевки».

Министр высказался за то, чтобы «само понятие социальное жилье четко прописать и закрепить законодательно».

Квадрум. Журнал