Официальная публикация

На территории «новой» Москвы предлагают создать не менее 2 университетских городков

Два университетских городка должны разместиться на территориях, присоединяемых к Москве, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Российской газете».

«В требованиях к концепции мы обязательно пропишем создание образовательных центров. На мой взгляд, здесь должно появиться не меньше двух. Речь идет об университетских городах, в которых будет место и учебным корпусам, и общежитиям для студентов, и жилым домам для преподавателей. Возможно, что в этих зонах разместится даже не по одному вузу, а по несколько», - заявил С.Собянин.

По его словам, сейчас на территории Москвы насчитывается 240 институтов и университетов, при этом у большинства из них нет ни кампусов, ни своей территории.

«Корпуса, как правило, разбросаны на десятки мест. Добираясь от общежития до учебного корпуса, студенты тратят часы на дорогу. Разве может в таких условиях состояться университет мирового уровня? Новые территории открывают вузам большие перспективы», - отметил мэр Москвы.

При этом, подчеркнул он, столичные вузы никто не будет принуждать освободить старые здания и территории и переехать в новые.

«Мы можем лишь представить возможность сделать это желающим. Помочь в разработке проекта строительства вуза на новом месте, в прокладке инженерии и коммуникаций», - уточнил Собянин.

Он также добавил, что в ближайшее время могут быть закрыты некоторые частные вузы, которые располагаются в неприспособленных для учебы помещениях.

«Многие из них не имеют никакой перспективы, так как всплыли на волне прежнего дефицита вузов. Сейчас демографическая ситуация такова, что мы в год теряем 10-20% студентов. Выпускники же школ почти все имеют возможность поступить учиться бесплатно в нормальный вуз. Так что разного рода «лавочкам», скорее всего, придется закрыться», - пояснил мэр.

источник: АСН-инфо

Холдинг МРСК вложит более миллиарда руб. в развитие энергохозяйства Вологодской области

В 2011 г. ОАО «Холдинг МРСК» намерен вложить более 1 млрд руб. в развитие энергохозяйства Вологодской области. Об этом договорились сегодня в Вологде Губернатор области Вячеслав Позгалёв и гендиректор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, сообщает пресс-служба администрации области.

«Сегодня для нас главным препятствием в развитии экономики является недостаток электроэнергии, - отметил глава региона В.Позгалев. - И осознавая важность наращивания энергомощностей, мы сотрудничаем с холдингом в развитии электроэнергетического хозяйства. Работа идет большая, и по генерирующим мощностям, и по сетевому хозяйству, и по сбыту. И, думаю, неслучайно Вологда выбрана площадкой для смотра лучших электриков всей России».

«Между ОАО «Холдинг МРСК» и Правительством Вологодской области подписано соглашение о сотрудничестве, у нас сложились очень конструктивные отношения, - добавил Николай Швец. - Наша инвестиционная программа по области на 2011-2015 годы составляет более 11 млрд рублей, в этом году инвестиции превысят 1 млрд. С учетом того, что Правительством РФ приняты ограничения по росту тарифов на 2011 год, и этот рост на территории области не превышает 15%, нам удалось найти решение, чтобы инвестиционные программы не уменьшать. Это сыграет важную роль в развитии региона и повышения надежности электроснабжения потребителей на Вологодчине».

Таким образом, все намеченные к строительству объекты энергохозяйства в области будут построены. В частности, подстанция «Южная» в Зашекснинском районе Череповца после ввода в строй позволит на 25% увеличить энергетическую мощность микрорайона. А это даст возможность строить здесь новые производства, развивать существующие предприятия. Также намечено строительство распределительного пункта для подключения к электросети Красавинской ТЭЦ и подстанции «Дружба», которая позволит обеспечить электроснабжение Вотчины Деда Мороза.

источник: АСН-инфо