Официальная публикация

В Вологодской области реконструируют аварийную Глебовскую плотину

Глебовская плотина в Вологодской области, аварийное состояние которой грозит разрушением Кирилло-Белозерского монастыря, будет отремонтирована. Такое решение было принято сегодня на встрече губернатора Вячеслава Позгалева с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой, сообщили в областной администрации.

При поддержке федерального центра в области намечено воплотить целый ряд водохозяйственных проектов. В частности, будет проведена полная реконструкция Глебовской плотины на реке Иткла в Кирилловском районе.

Сейчас плотина находится в аварийном состоянии, что приводит к критическому обмелению рек, пересыханию озер, перебоям в водоснабжении поселений, где проживает около 327 тыс. человек, истощению рыбных ресурсов. Кроме того, из-за падения уровня воды на Северском озере возникла угроза разрушения стен Кирилло-Белозерского монастыря.

«Мы приняли важное решение: провести капремонт Глебовской плотины и таким образом спасти жемчужину мирового зодчества от разрушения», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Другой значимый проект - это берегоукрепление левого берега реки Сухоны в Великом Устюге. Общая протяженность линии работ 1400 м. Укрепленный берег защитит историческую часть древнего города от воздействия реки. За два года этот объект инженерной защиты должен быть построен. На реализацию проекта выделены серьезные средства федерального бюджета - 470 млн. руб.

В планах также проект строительства подпорной плотины на Кубенском озере, что позволит поднять уровень воды в озере на метр. Это снимет остроту застарелой проблемы - недостаток водных ресурсов для обеспечения водой жителей Вологды.

источник: АСН-инфо

«Брикфорд» приступает к производству строительных материалов под маркой «Брик-Микс»

Компания «Брикфорд» заключила контракт на производство цветной кладочной смеси для кирпича в партнерстве с производителем сухих кладочных смесей и штукатурок ООО «ТЕРРАКО-ШВЕЦИЯ».

Новая смесь выйдет на рынок под торговой маркой «Брик-Микс». Смесь будет производиться в России, но основные компоненты для производства доставят из-за рубежа.

В «Брикфорд» особо отмечают: новая сухая смесь «Брик-Микс» является уникальной для Российского рынка. При разработке данных продуктов были применены последние достижения в области химической промышленности.

Модельный ряд «Брик-Микс» будет состоять из 16 тонов с различным влагопоглощением, от 3 до 16%. Для производства строительных работ из крупноформатного поризованного керамического блока разработан «теплый» кладочный раствор с коэффициентом теплопроводности 0,18. Также сейчас проводятся испытания по применению противоморозных добавок в данной смеси, что позволяет вести кладочные работы в холодное время года.

Продукция имеет сертификаты соответствия и заключение по теплопроводности. Первые продажи «Брик-Микс» стартовали уже в сентябре 2011 г.

источник: АСН-инфо