Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

«Евроинвест» начинает строительство тоннеля под ж/д путями в Мурино

Компания «Евроинвест» начинает строить тоннель под железнодорожными путями, чтобы повысить привлекательность своего участка в Мурино для покупателей. По словам председателя совета директоров компании «Евроинвест» Андрея Березина, проект находится в предпроектной стадии, а тоннель будет построен в конце 2013 - начале 2014 г., пишет «Деловой Петербург».

В компании «Евроинвест» рассчитывают, что проект будет реализован «по схеме контракта жизненного цикла», когда инвестор отвечает за строительство и эксплуатацию на протяжении всего периода жизни объекта, за что получает компенсацию из госбюджета. По словам А.Березина, компания ведет переговоры об этом с комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга.

«Тоннель пройдет мимо станции метро «Девяткино» и выйдет на проектируемую трассу, которая будет проложена мимо жилых кварталов», - говорит А.Березин. По его словам, новая трасса будет дорогой на Токсово, что отражено в плане развития Ленобласти.

Стоимость прокладки тоннеля, по словам Андрея Березина, составит около 900 млн рублей. Общий объем инвестиций в освоение и застройку территории составит около 2 млрд долларов, из которых 150 млн долларов — собственные вложения «Евроинвеста» (покупка земли и подготовка инженерного обеспечения).

На участке площадью 200 га, к которому подойдет тоннель, по планам «Евроинвеста», можно построить 2,5–3,5 млн кв. м жилья в течение 7 – 8 лет. Компания выступает девелопером территории — от приобретения земель и перевода под застройку, разработки комплексного проекта планировки до строительства всей инфраструктуры, коммуникаций и координации застройки всей территории.

источник: АСН-инфо

ОАО «РЖД» может позволить инвесторам выкупать торговые площади в вокзалах

ОАО «Российские железные дороги» хочет дать инвесторам возможность владеть коммерческими площадями в реконструированных вокзалах, что позволит привлечь десятки миллиардов рублей на их модернизацию, пишут «Ведомости».

«Дирекция железнодорожных вокзалов РЖД попросила правительство снять ограничения на приватизацию железнодорожных вокзалов, такой вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Сергея Иванова», - сообщает издание со ссылкой на начальника дирекции Сергея Абрамова.

Он уточнил, что такое решение необходимо для привлечения частных инвесторов для модернизации существующих вокзалов: в обмен на финансирование реконструкции инвестор мог бы получить в собственность часть площадей вокзала, использующихся в коммерческих целях, для размещения магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц. «Те части вокзала, которые используются для обслуживания пассажиров, останутся в собственности дирекции», - подчеркнул он.

Издание отмечает, что в планах дирекции железнодорожных вокзалов РЖД реконструкция к 2015 г. почти 400 переданных ей вокзалов в крупных городах.

По прошлогодним оценкам С.Абрамова, стоимость этого проекта должна была составить 30 млрд руб., из которых не более 30% должны были обеспечить РЖД, а остальные 70% планировалось привлечь из бюджетов регионов и от частных инвесторов.

Конкурсы по привлечению инвесторов для реконструкции первых 87 вокзалов пройдут до конца этого года.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо