Издания

Официальная публикация

Столичная программа энергосбережения будет стоить более 200 млрд руб.

Московские власти на очередном заседании утвердили госпрограмму энергосбережения на 2012-2016 гг. и на перспективу до 2020 г., пишет «Интерфакс».

«По сути дела, она обеспечивает взаимоувязку работы по повышению энергоэффективности, которую проводят все столичные органы власти, учреждения, предприятия, бизнес-структуры», - сказал С.Собянин на заседании правительства.

Он уточнил, что программа энергосбережения охватывает 40 тыс. жилых домов, 75 тыс. нежилых зданий.

«Ключевая цель программы определена президентом: снижение энергоемкости экономики к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с базовым 2007 годом», - заключил С.Собянин.

Представляя программу, глава департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров напомнил, что в сравнении с другими регионами России, Москва имеет самую низкую энергоемкость ВРП. Он уточнил, что в программе энергосбережения будут участвовать более миллиона городских организаций.

Пятилетняя программа энергосбережения в столице будет финансироваться из разных источников, общие расходы на ее реализацию составят 201,8 млрд руб.

источник: АСН-инфо

Московский общественный транспорт получит 200 км выделенного пути

Порядка 200 км выделенных полос для общественного транспорта может быть создано в Москве к концу 2011 г., сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин. Развитие общественного транспорта и создание спецполос входит в план первоочередных мер по борьбе с пробками, который разработан по инициативе мэра Москвы в конце 2010 г.

«От 100 до 200 километров выделенных полос мы готовы ввести в этом году. Почему такой большой разброс? Потому что у нас нет серьезных рычагов администрирования», - сказал Собянин.

Ранее мэр сообщил, что к 2015 г. в Москве планируется создать 300 км выделенных полос для общественного транспорта на всех вылетных магистралях.

Первая выделенная полоса для общественного транспорта появилась в Москве летом 2009 г. на Волоколамском шоссе, в начале января 2011 г. - на проспекте Андропова, для движения как в центр, так и в сторону области.

источник: АСН-инфо