Официальная публикация

Отопительный сезон в Ленобласти откладывается из-за долгов предприятий

В Ленинградской области долги предприятий ЖКХ за электроэнергию ставят под угрозу нормальное проведение осенне-зимнего отопительного сезона 2011-2012 гг., сообщили в пресс-службе ОАО «Петербургская сбытовая компания».

ОАО «Петербургская сбытовая компания», как гарантирующий поставщик, обеспечивает электроэнергией порядка 350 – предприятий и организаций сферы ЖКХ Ленинградской области, объектами энергоснабжения которых являются: жилые дома, объекты водоснабжения (водоотведения), канализации, котельные. ОАО «Петербургская сбытовая компания» выполняет условия заключенных в установленном порядке договоров энергоснабжения, отпуская электроэнергию и мощность в полном объеме, согласованном сторонами. Ряд предприятий ЖКХ, в свою очередь, нарушают условия договоров в части оплаты потребленной электроэнергии.

Так, сегодня не подается электроэнергия более, чем на 150 энергоснабжаемых объектов предприятий жилищно-коммунальной сферы Ленинградской области (котельные, бани и т.п.). Тем не менее, потребители - должники по-прежнему не исполняют свои договорные обязательства и не предпринимают действенных мер по погашению задолженности, пишет 47News.

Ввиду сложившейся ситуации, предстоящий осенне-зимний период вызывает у ОАО «ПСК» серьезные опасения. Еще ни в один отопительный сезон Ленинградская область не входила с такими масштабными долгами за электроэнергию. Критическая ситуация сложилась во Всеволожском, Лужском, Тихвинском и Выборгском районах, совокупный долг которых составляет более 300 млн. руб. На остальные районы Ленинградской области приходится аналогичная сумма.

Если долги не будут погашены, Ленинградскую область могут ждать тяжелые последствия – отсутствие горячей воды из-за ограничения энергоснабжения котельных и их технической неготовности к эксплуатации организациями-должниками, возможные перебои с отоплением. ОАО «ПСК» считает своей первостепенной задачей не допустить подобного развития ситуации и обращается ко всем заинтересованным лицам, руководителям предприятий-должников жилищно-коммунальной сферы Ленинградской области и органам власти обратить особое внимание на существующую проблему сегодня, не откладывая этот вопрос до момента наступления отопительного сезона и холодов.

источник: АСН-инфо

ГАЭС в Ленинградской области будет введена полностью в 2022 г.

В 2020 г. ОАО «РусГидро» планирует ввести в эксплуатацию первые два агрегата гидроаккумулирующей станции в Ленинградской области общей стоимостью около 100 млрд руб. Об этом сообщили во вторник агентству «Прайм» в ОАО «Ленинградская ГАЭС», которое занимается реализацией проекта.

В рамках строительства Ленинградской ГАЭС планируется ввести в строй 8 агрегатов мощностью 1560 МВт. Годовая выработка электроэнергии ГАЭС составит 2,34 мдрд киловатт в час. По словам представителя Ленинградской ГАЭС, остальные шесть агрегатов станции предполагается запустить в 2022 г. В настоящее время компания начала подготовительные работы на реке Шапша в Лодейнопольском муниципальном районе, которые продлятся около трех лет.

Cобеседник агентства отметил, что в ходе подготовительных работ предполагается, в частности, вырубить около 3 тысяч га леса, построить временные дороги, а также создать производственную базу для сооружения инфраструктуры ГАЭС.

источник: АСН-инфо