Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Каждый четвертый рынок в России будет закрыт

В России сегодня вступил  в силу закон о розничных рынках, принятый в конце 2006 года.

Теперь у каждого рынка появится конкретный владелец, который будет нести ответственность за организацию торговли, за порядок и за состав продавцов.

"Вступление в силу закона о рынках предполагает появление на рынке юридически состоятельной, обладающей серьезными полномочиями и не менее серьезной ответственностью управляющей компании, которая будет отвечать за ситуацию на рынке. Прежде всего, в сфере соблюдения санитарного законодательства", - сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Ранее замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов отмечал, что сегодня рынки, на долю которых приходится 19% розничного товарооборота в стране, находятся "вне правового поля": санитарное состояние не отвечает нормам, управляются рынки по доверенности, а найти истинных владельцев практически невозможно.

В законе также указано, что сокращение с 15 января доли иностранцев на рынках до нуля "является основанием для прекращения трудового договора, заключенного с иностранным работником, или досрочного расторжения гражданско-правового договора, заключенного с иностранным работником".

С 9 июня все торговцы должны заключить договоры с владельцами рынка в лице управляющей компании. Те, в свою очередь, обязаны вести реестр продавцов, каждый из которых должен располагать паспортом безопасности. Этот документ выдается по согласованию с муниципальными правоохранительными органами и Госпожарнадзором.

Кроме того, все рынки к 1 января 2010 года должны стать "капитальными сооружениями". Исключение - сельскохозяйственные базары, которым для возведения капитальных стен предоставили отсрочку до 2012 года.

Новшество состоит в том, что управлять сельскохозяйственными рынками должны сельхозкооперативы. Для тех, кто в них состоит, они будут выделять на базарах не менее 50% торговых мест, а также выкупать продукцию у производителей или брать ее на реализацию. При этом даже если сельхозкооператив не в состоянии реализовать всю продукцию фермера на своем рынке, он может заниматься ее дальнейшей реализацией. К примеру, продавать на торговые базы или в торговые сети.

По мнению экспертов, то, что сельхозтовары вырастут в цене, не оставляет сомнений. Хозяева существующих базаров перерегистрируют сельскохозяйственные рынки в специализированные, так что сельхозкооперативам придется отстраивать новые павильоны самим.

По мнению замминистра экономического развития и торговли, вступление в силу новых правил организации работы розничных рынков неизбежно приведет к росту арендной платы, однако в целом эти правила вкупе с мерами по ограничению участия иностранцев в торговле не приведут к резкому росту цен.

По данным МЭРТ, в настоящее время в России официально действуют 5,2 тысячи розничных рынков. Более 40% овощей и фруктов и около 30% животноводческой продукции россияне покупают на рынках. Заняты в торговле в этом секторе розницы 1,2 миллиона человек. По прогнозам МЭРТ, после вступления в силу закона о регулировании розничных рынков 75% рынков легализуются, пройдя процедуру перерегистрации, а 25% будут закрыты. Впрочем, считают в Минэкономразвития, их место легко займут сетевые магазины.

РИА Новости

Георгий Шереметьев не покинет пост главного художника Петербурга

Главный художник Петербурга Георгий Шереметьев останется на своем посту.

Об этом заявил глава петербургского КГА Александр Викторов.
В последнее время, на главного художника города обрушилась волна критики со стороны со стороны операторов рекламного рынка Петербурга. Кроме того у Шереметьева истек срок трудового договора. В связи с чем появились слухи о его возможной отставке. Однако, Александр Викторов заявил, что он высоко оценивает работу главного художника, а критика его работы вызвана тем, что «представители рекламного бизнеса хотели бы завесить своими постерами весь Петербург, но их деятельность нужно упорядочить». И то, что в этом направлении делает Шереметьев – это правильно, подчеркнул глава комитета по градостроительству и архитектуре.

Фонтанка.ру