Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рынок стройматериалов нуждается в поддержке государства

Департамент строительства Министерства регионального развития РФ до 30 апреля 2007 года должен подготовить предложения о мерах по развитию промышленности строительных материалов и представить их на рассмотрение в правительство РФ.

Предложения будут подготовлены на основе данных и рекомендаций, представленных на заседании рабочей подгруппы "Развитие стройиндустрии" межведомственной рабочей группы по приоритетному нацпроекту "Доступное жилье" при совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Они будут направлены в правительство по указанию Дмитрия Медведева, председателя президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Руководителем рабочей подгруппы является президент ЗАО "ИНТЕКО" Елена Батурина.

Ключевым вопросом была разработка порядка совместного участия государства и бизнеса в развитии рынка строительной индустрии. По мнению большинства участников заседания, для успешной реализации нацпроекта рынок стройматериалов нуждается в комплексной поддержке со стороны государства.

Участники заседания отмечали необходимость обеспечения законодательного регулирования ряда вопросов: отмены пошлин на ввоз оборудования, освобождения предприятий от налогов на период реконструкции, соблюдение баланса интересов недро- и землепользователей с целью предоставления карьеров в пользование производителям цемента.

Согласно данным, собранным специалистами "ИНТЕКО", степень износа технологического оборудования цементной промышленности России составляет 70%. Вследствие этого мощности 45 действующих заводов официально оцениваются в 71,2 млн тонн в год, но фактически заводы в их нынешнем состоянии могут произвести максимум 65 млн тонн цемента в год.

Для того, чтобы обеспечить стройкомплекс цементом, достаточным для ввода 80 млн кв. метров жилья к 2010 году, промышленность должна выйти на уровень производства цемента 90 млн. тонн в год. Это потребует ввода дополнительных производственных мощностей.

Интерфакс

Каждый четвертый рынок в России будет закрыт

В России сегодня вступил  в силу закон о розничных рынках, принятый в конце 2006 года.

Теперь у каждого рынка появится конкретный владелец, который будет нести ответственность за организацию торговли, за порядок и за состав продавцов.

"Вступление в силу закона о рынках предполагает появление на рынке юридически состоятельной, обладающей серьезными полномочиями и не менее серьезной ответственностью управляющей компании, которая будет отвечать за ситуацию на рынке. Прежде всего, в сфере соблюдения санитарного законодательства", - сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Ранее замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов отмечал, что сегодня рынки, на долю которых приходится 19% розничного товарооборота в стране, находятся "вне правового поля": санитарное состояние не отвечает нормам, управляются рынки по доверенности, а найти истинных владельцев практически невозможно.

В законе также указано, что сокращение с 15 января доли иностранцев на рынках до нуля "является основанием для прекращения трудового договора, заключенного с иностранным работником, или досрочного расторжения гражданско-правового договора, заключенного с иностранным работником".

С 9 июня все торговцы должны заключить договоры с владельцами рынка в лице управляющей компании. Те, в свою очередь, обязаны вести реестр продавцов, каждый из которых должен располагать паспортом безопасности. Этот документ выдается по согласованию с муниципальными правоохранительными органами и Госпожарнадзором.

Кроме того, все рынки к 1 января 2010 года должны стать "капитальными сооружениями". Исключение - сельскохозяйственные базары, которым для возведения капитальных стен предоставили отсрочку до 2012 года.

Новшество состоит в том, что управлять сельскохозяйственными рынками должны сельхозкооперативы. Для тех, кто в них состоит, они будут выделять на базарах не менее 50% торговых мест, а также выкупать продукцию у производителей или брать ее на реализацию. При этом даже если сельхозкооператив не в состоянии реализовать всю продукцию фермера на своем рынке, он может заниматься ее дальнейшей реализацией. К примеру, продавать на торговые базы или в торговые сети.

По мнению экспертов, то, что сельхозтовары вырастут в цене, не оставляет сомнений. Хозяева существующих базаров перерегистрируют сельскохозяйственные рынки в специализированные, так что сельхозкооперативам придется отстраивать новые павильоны самим.

По мнению замминистра экономического развития и торговли, вступление в силу новых правил организации работы розничных рынков неизбежно приведет к росту арендной платы, однако в целом эти правила вкупе с мерами по ограничению участия иностранцев в торговле не приведут к резкому росту цен.

По данным МЭРТ, в настоящее время в России официально действуют 5,2 тысячи розничных рынков. Более 40% овощей и фруктов и около 30% животноводческой продукции россияне покупают на рынках. Заняты в торговле в этом секторе розницы 1,2 миллиона человек. По прогнозам МЭРТ, после вступления в силу закона о регулировании розничных рынков 75% рынков легализуются, пройдя процедуру перерегистрации, а 25% будут закрыты. Впрочем, считают в Минэкономразвития, их место легко займут сетевые магазины.

РИА Новости