Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Котельные Вологодской области готовы к зиме на 90%

На совещании в администрации Вологодской области с участием глав городов и районов рассматривался вопрос подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зимнему отопительному сезону 2011-2012 г.г.

«Чтобы обеспечить стабильную, безаварийную работу ЖКХ в зимний период, готовиться к отопительному сезону нужно сразу после завершения предыдущего, - подчеркнул Вячеслав Позгалёв. - У нас же многие районы, как плохие студенты, которые готовятся к экзамену в последнюю ночь, начинают подготовку к зиме тогда, когда об этом напомнили в областном правительстве. Хотя это - полномочия местного самоуправления.

А в итоге я получаю поток писем вологжан: там сети прохудились, здесь дома не готовы к приему тепла… Так нельзя, это не государственный подход к такой сложной, серьезной кампании, как подготовка к зиме. Тем более в нашем северном регионе. Не зря в народе говорят: готовь сани летом, телегу - зимой. Надо думать о будущем. И не просто бесконечно латать дыры, а модернизировать теплогенерирующие источники, всю инфраструктуру жизнеобеспечения населения».

Область создает для этого все условия: только на подготовку к наступающему отопительному сезону бюджет региона выделил в общей сложности более миллиарда рублей. В том числе субсидии районам на модернизацию тепловых сетей с применением современной тепловой изоляции.

Выполнен широкий фронт работ: ремонт систем теплоснабжения, оборудования, инженерных сетей. Сейчас работы по подготовке к отопительному периоду находятся в стадии завершения. На 1 сентября дать тепло в дома вологжан готовы почти 90% котельных и водопроводных сетей, готовы к работе 96% тепловых сетей, 96% очистных сооружений, произведена замена 11,8 км ветхих тепловых сетей.

Особое внимание приковано к социальной сфере. Котельные, обеспечивающие теплом детские сады, школы, больницы, дома престарелых, будут включены раньше официального начала отопительного сезона.

Хорошо организованы работы по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к осенне-зимнему периоду в Кадуйском, Тарногском, Чагодощенском и Череповецком районах. Среди отстающих пока областная столица, Бабаевский, Белозерский, Сокольский и другие районы.

Серьезную озабоченность Губернатора вызывают накопившиеся долги предприятий ЖКХ за уже потребленные топливно-энергетические ресурсы, которые достигли уже 657 млн руб. Как результат, возникает угроза несвоевременного включения котельных в некоторых районах области.

источник: АСН-инфо

Фонд «Сколково» выберет проектировщика на завершающий этап строительства иннограда

Объявлен конкурс на выбор генерального проектировщика на разработку проекта планировки завершающего этапа градостроительной части инновационного центра «Сколково». По словам представителей Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, детализированная, профессионально подготовленная документация абсолютно необходима для того, чтобы полноценно интегрировать в реализацию важного для страны проекта российские архитектурные бюро.
Генеральный план застройки «Сколково» создан французской компанией АРЕП, но большая часть объектов инноцентра будет проектироваться российскими архитекторами, в том числе молодыми, по результатам архитектурных конкурсов. Для российских зодчих это означает шанс поработать в одной команде с представителями высшей мировой архитектурной лиги, а также получить нетривиальные заказы, требующие творческого подхода.
Необходимость синхронизировать работу множества несхожих по масштабу и возможностям архитектурных компаний требует самого серьезного внимания к качеству проектной документации. Именно поэтому Фонд «Сколково» намерен привлечь к работе над градостроительным проектом квалифицированного генпроектировщика. К участникам конкурса предъявляются специфические требования, в том числе опыт координации работы различных архитектурных бюро и наличие в штате специалистов, владеющих информацией о применяемых в строительстве экостандартах LEED и BREAM. Интерес к конкурсу уже проявили крупнейшие российские и иностранные компании. Возможно создание международных альянсов.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо