Официальная публикация

Общественно-Деловой Центр «Охта» завершит консервацию памятников на Охтинском мысу до конца осени

ОДЦ «Охта» планирует до конца осени завершить работы по консервации археологических памятников, обнаруженных на Охтинском мысу в Петербурге, где ранее планировалось построить высотку «Газпром нефти», пишет «Росбалт».

На этой неделе общественность обратила внимание, что на Охтинском мысу снова работает строительная техника, из чего сделали выводы, что «Газпром» или какая-то другая компания вновь начали строительство на этом месте.

«На Охте ведутся работы по консервации и обратной засыпке. Они начались еще летом. Мы планируем завершить их до конца осени», — объяснили представители ОДЦ «Охта».

Напомним, компания «Газпром» намеревалась вложить в реализацию проекта 60 млрд руб. Строительство общественно-делового центра «Охта» предполагалось в 3 очереди. Планировалось, что полностью проект будет реализован в 2016 году. Однако археологи много лет выступали против данного строительства, указывая на историко-культурную значимость места. На Охтинском мысу в общей сложности было обнаружено около 20 тыс. уникальных находок.

9 декабря 2010 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила об официальном решении перенести место строительства «Охта центра». После этого было решено засыпать, то есть законсервировать обнаруженные археологические памятники.

источник: АСН-инфо

Ленинградскую АЭС-2 продолжит строить «Атомэнергопроект»

Генеральный подрядчик сооружения Ленинградской АЭС-2 петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) в настоящий момент восстанавливает лицензию на ведение строительно-монтажных работ и, скорее всего, продолжит сооружение станции, сообщили в ОАО «Росэнергоатом» (заказчик строительства станции), пишет «Интерфакс».

В СПбАЭП официально подтвердили факт приостановки лицензии на ведение строительно-монтажных работ по сооружению двух блоков ЛАЭС-2. По словам собеседника агентства, СПбАЭП получил уведомление Ростехнадзора 14 сентября, и одновременно с этим на сооружаемой АЭС были остановлены строительные работы. В уведомлении Ростехнадзора говорилось, что действие лицензии было приостановлено по итогам работы специальной комиссии надзорного органа, которая работала после инцидента, произошедшего в середине июля. Как сообщалось, тогда на первом блоке ЛАЭС-2 обрушилась часть армированного каркаса.

Как заявил источник в «Росэнергоатоме», «едва ли инжиниринговая компания, созданная на основе петербургского «Атомэнергопроекта», будет отстранена от строительства ЛАЭС-2, скорее всего, она и будет заниматься сооружением».

источник: АСН-инфо