Официальная публикация

Больше всего средств на Северо-Западе вкладывается в Архангельскую область

Рост инвестиций в экономику Архангельской области в первом полугодии 2011 г. в сопоставимых ценах вырос на 42,5%. Это самый высокий показатель в СЗФО. Об этом на пресс-конференции рассказал министр экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский. Такой скачок произошел благодаря нескольким крупным инвестпроектам.

В частности, в Коряжме осуществляется коренная модернизация целлюлозно-бумажного производства. Это огромный проект, рассчитанный на несколько лет. В результате на юге области появится самое современное в стране производство по глубокой переработке древесины. В России впервые будет налажен выпуск мелованной бумаги.

Компания «Газпром» продолжает программу газификации области. В этом году газ подойдет к Северодвинску, после чего на экологически чистый вид топлива будет переведена Северодвинская ТЭЦ-2.

«Архангельскгеолдобыча» осуществляет масштабные инвестиции в разработку месторождения алмазов им. Гриба. Это очень масштабный проект с общей суммой инвестиций в 25 млрд руб. Запасы алмазов трубки имени Гриба оцениваются в объеме 98,5 млн карат. Строительство нового горно-обогатительного предприятия позволит создать порядка 700 новых рабочих мест.

В области успешно реализуются и другие инвестиционные проекты. К примеру, в Вельске расширяется яичное производство (до 580 млн штук), создаётся птицеводческий комплекс по производству мяса бройлеров. Общая сумма инвестиций в куриное яйцо и бройлеры составит 10 млрд руб.

Объём производства в деревообрабатывающей отрасли в первом полугодии вырос на 23%, производство целлюлозы и бумаги примерно на 1,5%.

источник: АСН-инфо

Для незастроенных территорий «новой» Москвы разработают отдельную экопрограмму

Столичная администрация планирует принять отдельную программу по экологическому развитию присоединяемых к столице земель, сообщил вчера глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«То, что эти территории не застроены, говорит еще и о том, что в этих районах есть проблемы с подводными источниками водоснабжения, а значит, многомиллионное строительство затруднительно и нужно искать, где брать воду», - отметил А.Кульбачевский.

По его словам, пока непонятно, как будут развиваться присоединяемые к Москве территории, поэтому вносить в обсуждаемую сейчас московскую программу планы развития новых земель нет смысла, а стоит принять для них отдельную программу.

Программа по охране природы Москвы до 2016 г. предусматривает меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижению негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду, санитарной очистке водоемов, созданию новых озелененных зон, развитию особо охраняемых природных территорий.

источник: АСН-инфо