Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Пострадавшие дольщики России 17 апреля проведут бессрочную всероссийскую голодовку

Пострадавшие соинвесторы строительства намерены бороться за свои права и добиваться от представителей власти выполнения указаний в отношении помощи дольщикам, данных первыми лицами государства Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

С таким заявлением выступили представители межрегиональной общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам».

В обращении говориться, что рядом инициативных групп дольщиков из Москвы и других субъектов федерации было принято решение 17 апреля начать бессрочную всероссийскую голодовку. Голодовка будет проходить в эстафетном режиме: c определенной периодичностью к акции будут подключаться группы дольщиков с новых недостроенных объектов. Участие и поддержку акции окажут обманутые дольщики Ульяновска, Смоленска, Ростова, Подмосковья, Красноярского края.

«Считаю, что акции протеста дольщиков строительства будут продолжаться, - говорит председатель Общероссийского движения «Комитет помощи дольщикам: ЖЗЛ» Антон Беляков. - Причина этого в том, что информация, которую распространяют СМИ и которая исходит от разного уровня руководителей федеральной и местной власти, некоторых одиозных депутатов и членов Общественной палаты о том, что вопрос пострадавших соинвесторов решается, решен или близок к окончательному решению, - не соответствует действительности. Совершенно логично, что сталкиваясь с подобной политикой замалчивания или прямой лжи, люди выражают свой протест теми способами, которые у них остаются - выходят на улицы или прибегают к более радикальным мерам: эстафетной голодовке и общероссийскому палаточному городку дольщиков в Москве».

Квадрум.Журнал

 

Будущих дольщиков защитит закон о саморегулировании

На круглом столе в Ассоциации строителей России участники рынка обсудили альтернативные возможности помощи тем соинвесторам, которые уже оказались жертвами строительных пирамид.

Эксперты затронули проблему – как повысить объемы ввода жилья до уровня, обозначенного в приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в условиях, когда более половины застройщиков страны напрямую привлекают средства граждан для строительства жилья, но уже по новому законодательству о дольщиках.

Комментируя ситуацию в сфере долевого строительства, руководитель рабочей группы Общественной Палаты РФ по проблемам участников долевого строительства жилья Анатолий Кучерена пояснил, что в настоящий момент в этой области «слишком много эмоций» и надежд, что «государство может в один момент решить проблемы всех пострадавших граждан».

Свое видение того, как в будущем избежать появления жертв долевого строительства, предложил президент Фонда развития России, советник председателя Совета Федерации Евгений Гринев. Он считает, что на конкурентных условиях необходимо создавать товарищества соинвесторов жилья. Таким образом, в схему будет включен не отдельный дольщик, а юридическое лицо. Реализация такого проекта возможна при формировании реального рынка участков под застройку.

Валерий Гребенников, первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, выразил скептицизм относительно перспектив новых законов в сфере долевого строительства. По мнению спикера необходимо создать такое состояние в обществе, государстве, бизнесе, чтобы люди поняли, что в долевом строительстве есть положительные сдвиги.

Наиболее сложными регионами по вопросам обманутых вкладчиков остаются Московская область и Ставрополье.

Участники сошлись во мнении, что саморегулирование на сегодняшний день является важнейшим шагом по защите будущих соинвесторов. Как отметила член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская, «отсутствие закона о саморегулировании сегодня – это преступление перед обществом, в том числе и перед дольщиками».

Эксперты считают, что в решении проблем сегодняшних пострадавших дольщиков ключевую роль должны сыграть местные органы власти.

Соб. Инф.