Официальная публикация

«Северсталь» вложит в природоохранные мероприятия более миллиарда рублей

«Череповецкий металлургический комбинат (дивизион «Северсталь Российская Сталь») в 2010 г. направил на реализацию природоохранных мероприятий порядка 610 млн. рублей», - заявил директор по производству – главный инженер дивизиона Андрей Луценко. По его словам, в 2011 г. компания планирует направить на улучшение экологической ситуации в 2 раза больше средств, чем в прошлом году.

За счет этих средств в 2010 году компанией была начата, продолжена или завершена реализация 11 природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты. Кроме того, в рамках данных средств было обеспечено проведение необходимых ремонтов действующего природоохранного оборудования.

По информации А.Луценко, в 2010г. стартовали мероприятия, которые позволят достичь установленных санитарно-гигиенических нормативов по нафталину и пыли ферросплавов уже к концу 2011 г.

«В 4-ом квартале 2011 года мы завершим работы по реконструкции газоочисток нафталиновых прессов коксохимического производства и аспирации центрального склада ферросплавов. Таким образом, уже в текущем году ЧерМК решит проблему с превышением расчетных приземных концентраций на границе санитарно-защитной зоны по двум из четырех веществ - нафталину и пыли ферросплавов», - заявил А.Луценко.

Как отметил А.Луценко, в течение ближайших четырех лет ЧерМК планирует полностью решить вопрос по пыли неорганической. С этой целью запланирована реализация 17 воздухоохранных мероприятий. Уже в 2011 г. начата реализация самого крупного мероприятия по снижению выбросов пыли неорганической с содержанием кремния менее 20% - строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров в сталеплавильном производстве ЧерМК. Общая стоимость мероприятия около 3,6 млрд. руб. Закончить его планируется в 4 квартале 2014 г. Кроме того, во 2 квартале 2013-го года предприятие планирует завершить реконструкцию газоочистки шахтной печи №1 электросталеплавильного цеха с общей стоимостью мероприятия более 600 млн. руб. Реализация только двух вышеперечисленных мероприятий позволит решить проблему по превышению пыли неорганической с содержанием кремния менее 20% примерно на 60%.

В 2011 г. на ЧерМК в стадии реализации будут находиться, в общей сложности, 14 природоохранных мероприятий, из них 7 направлены на снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, другие на уменьшение сбросов в водные объекты. Ведется и ряд мероприятий, направленных на поддержание природоохранного оборудования в исправном техническом состоянии.

Кроме того, реализуются проекты инвестиционной программы, направленные на модернизацию технологического процесса, имеющие в том числе экологический эффект.

«Все новое строительство и любая реконструкция для нас невозможны без анализа и реализации экологической составляющей, - подчеркнул А.Луценко. - Так, на ЧерМК в  рамках реконструкции коксовой батареи №7, которую ведет сегодня комбинат, будет реализован и комплекс природоохранных мероприятий. Только одно из них - установка беспылевой выдачи кокса - позволит  снизить неорганизованные выбросы в атмосферу на 550 тонн в год».

источник: АСН-инфо

Реконструкция Ленинградского и Павелецкого вокзалов будет завершена к середине 2012 г.

Реконструкция Ленинградского и Павелецкого вокзалов Москвы завершится в первой половине будущего года, сообщил сегодняжурналистам начальник дирекции вокзалов компании РЖД Сергей Абрамов. Он вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным посетил Рижский вокзал города, пишет «Интерфакс».

«Мы проводим мероприятия по реконструкции вокзалов московского узла. На сегодняшний день в активной фазе четыре проекта: мы работаем на Ленинградском и Павелецком вокзалах, и именно они будут сдаваться в первом полугодии следующего года»,- сказал С.Абрамов. По его словам, работы ведутся также на Рижском и Савеловском вокзалах.

Представитель РЖД пояснил, что «реконструкция предполагает полную замену систем безопасности, инженерных систем, то есть вся технология будет самая современная, которая позволит не только обеспечить эффективное управление инфраструктурой, но и повысит операционные издержки».

Кроме того, сообщил начальник дирекции, на данных вокзалах будут созданы «условия для ожидания, это будет элементарный, но достаточно комфортный сервис, к которому многие выезжающие за пределы РФ привыкли в зарубежных странах».

Говоря о Рижском вокзале, С.Абрамов уточнил, что «здесь также предполагается реконструкция, а кроме того - он является базисом для обкатки современных технологий».

В частности, по его словам, опробуются технологии для комфортного перемещения маломобильных групп граждан. Эти технологии после необходимых тестов будут внедряться на вокзалах не только столицы, но и по всей России.

источник: АСН-инфо