Официальная публикация

Небоскребы «Москва-сити» обойдутся без гостиниц

Башни «Федерация» и Imperia Tower в ММДЦ «Москва-Сити» могут лишиться гостиничной части. Девелоперы этих башен - MCG Павла Фукса и Nazvanie.net (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского намерены вместо отелей разместить в своих комплексах офисы и апартаменты. Гостиницы окупаются слишком долго, а жилые и офисные помещения можно распродать за полтора-два года, пишет «Коммерсант».

MCG Павла Фукса и кипрская Valtania, которую на рынке связывают с Валентином Юмашевым, могут отказаться от гостиницы на 292 номера (с 33-го по 41-й этаж) в составе башни Imperia Tower в «Москва-Сити», рассказали несколько покупателей помещений в небоскребе. Совладелец ГК СНС (второй по величине табачный дистрибутор в России) Олег Смирнов сообщил, что его компания еще в конце прошлого года выкупила под офисы один этаж в Imperia Tower, который изначально предназначался под гостиницу. Источник на гостиничном рынке объясняет это решение тем, что партнеры уже несколько лет не могут найти оператора отеля. По его словам, переговоры велись с Intercontinental и некоторыми азиатскими операторами. В отделе продаж Imperia Tower подтвердили, что гостиницы в комплексе не будет, а ее этажи сейчас «выставлены на продажу под офисы и апартаменты». Впрочем, представитель MCG, уверяет, что девелопер все-таки хочет сохранить отель.

От гостиницы в «Москва-Сити» планирует отказаться и Nazvanie.net Сергея Полонского. В конце 2010 г. девелопер расторг соглашение с Hayatt, который управлял апартаментами в башне «Запад» комплекса «Федерация» и планировал стать оператором гостиницы на 368 номеров в строящейся башне «Восток». По словам представителя девелопера, сейчас поиск оператора даже не ведется.

По мнению партнера S.A. Ricci Павла Яншевского, продавать офисы и апартаменты девелоперам намного выгоднее, так как сроки окупаемости гостиниц могут достигать 15 лет, в то время как распродать офисы или апартаменты можно за полтора-два года. По его данным, средняя стоимость офисов в Imperia Tower и «Федерации» составляет 8 тыс. долларов за 1 кв. м, а апартаментов —10-12 тыс долларов. Как отмечает господин Яншевский, на текущий момент на территории «Москва-Сити» в стадии активного строительства находится 497 тыс. кв. м офисов (всего по Москве — 1,8 млн кв. м), а уровень вакантных площадей превышает 15% (в среднем по Москве в классе А — около 9%). По данным Colliers International, в первом полугодии 2011 г. в «Москва-Сити» было продано и сдано в аренду лишь 50 тыс. кв. м офисов (6,4% от общего объема сделок в столице). Апартаменты продаются активнее. Именно поэтому ОАО «Сити» в начале 2011 г. приняло решение отказаться от строительства офисов на участке N20 в пользу 180 тыс. кв. м апартаментов.

источник: АСН-инфо

Ленинградская область усилит контроль за строительством в дачных объединениях

На территории Ленобласти с 2008 г. под дачные некоммерческие объединения (ДНП) было предоставлено более 9 тыс. га. Такие данные привел сегодня на совещании руководителей органов исполнительной власти региона вице-губернатор-председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко.

«Всего же на территории области зарегистрировано 514 ДНП. Лидером по их количеству является Выборгский район – 175, общей площадью свыше 4200 га. Во многом такая ситуация стала возможной из-за отсутствия материалов территориального планирования практически во всех муниципальных образованиях первого уровня, а также муниципальных районов», - добавил Александр Дрозденко.

Основной проблемой деятельности ДНП, по словам вице-губернатора, является отсутствие должного контроля со стороны органов местного самоуправления, государственных инспекторов, наделенных соответствующими полномочиями по пожарному, санитарному, строительному контролю. Приняв решения об изменении вида разрешенного использования под дачное строительство местные администрации далее устраняются от контроля за подготовкой проектов организации и застройки этих территорий. В результате строительство осуществляется по схемам или эскизным прорисовкам, подготовленных без учета действующих норм и правил, без требуемых согласований, без получения разрешений на строительство подводящих дорог и инженерных сетей.

Кроме того, у органов государственной власти (Леноблкомимущества, комитета по архитектуре и градостроительству, комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы) отсутствуют полномочия для контроля за организацией и деятельностью ДНП, что не позволяет каким-то образом влиять на ситуацию.

Одной из мер решения проблем руководство области видит в усилении спроса с должностных лиц таких некоммерческих объединений и привлечении их к административной ответственности. Такие полномочия имеют Управление Роснедвижимости по Ленинградской области, государственные инспекторы пожарного надзора, Роспотребнадзора, Стройнадзора. В связи с этим было предложено создать межведомственную комиссию по анализу сложившейся ситуации и выработки конкретных мер по контролю за правомерностью организации и регистрации дачных некоммерческих партнерств.

источник: АСН-инфо