Издания

Официальная публикация

Губернатор В.Сердюков призвал активнее сдавать областные пляжи в аренду

Подготовить и разместить для широкого доступа списки земельных участков для рекреационных (культурно-оздоровительных) целей возле водных объектов, рекомендовал сегодня главам районов губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на совещании руководителей органов исполнительной власти региона.

Эта рекомендация главы региона связана с тем, что в ряде районов ни один из участков для организации отдыха населения вблизи водных объектов в текущем году так и не был сдан в аренду. Причина - отсутствия заявителей.

«Если вы сидите и ждете, что к вам кто-то придет и попросит участок в аренду, то это неправильно, - сказал В.Сердюков. – Многие бизнесмены и не знают, что у вас есть такие участки. Поэтому надо объявлять аукционы и давать о них широкую информацию, чтобы потенциальные арендаторы были в курсе».

По данным из муниципальных образований в регионе более 140 земельных участков вблизи водных объектов, где могут быть организованы зоны отдыха населения. В ряде районов работа по передаче этих территорий в аренду ведется достаточно активно. Так в частности, в Тихвинском районе предоставлено в аренду юридическим лицам 8 земельных участков для организации баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, охотниче-рыболовных баз и парков для отдыха населения. В Волховском районе 6 участков предоставлены в аренду под строительство туристических и охотниче-рыболовных баз. В Гатчинском районе передан в аренду участок для строительства лодочной станции в поселке Сиверский. На территории Лужского района для организации отдыха населения передан в аренду один земельный участок в поселке Дзержинского у Череменецкого озера, зарезервирована территория в деревне Красные Горы Толмачевского городского поселения, согласовано размещение зон отдыха вблизи реки Луги у озер Большие Толони и Омчино.

источник: АСН-инфо

Небоскребы «Москва-сити» обойдутся без гостиниц

Башни «Федерация» и Imperia Tower в ММДЦ «Москва-Сити» могут лишиться гостиничной части. Девелоперы этих башен - MCG Павла Фукса и Nazvanie.net (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского намерены вместо отелей разместить в своих комплексах офисы и апартаменты. Гостиницы окупаются слишком долго, а жилые и офисные помещения можно распродать за полтора-два года, пишет «Коммерсант».

MCG Павла Фукса и кипрская Valtania, которую на рынке связывают с Валентином Юмашевым, могут отказаться от гостиницы на 292 номера (с 33-го по 41-й этаж) в составе башни Imperia Tower в «Москва-Сити», рассказали несколько покупателей помещений в небоскребе. Совладелец ГК СНС (второй по величине табачный дистрибутор в России) Олег Смирнов сообщил, что его компания еще в конце прошлого года выкупила под офисы один этаж в Imperia Tower, который изначально предназначался под гостиницу. Источник на гостиничном рынке объясняет это решение тем, что партнеры уже несколько лет не могут найти оператора отеля. По его словам, переговоры велись с Intercontinental и некоторыми азиатскими операторами. В отделе продаж Imperia Tower подтвердили, что гостиницы в комплексе не будет, а ее этажи сейчас «выставлены на продажу под офисы и апартаменты». Впрочем, представитель MCG, уверяет, что девелопер все-таки хочет сохранить отель.

От гостиницы в «Москва-Сити» планирует отказаться и Nazvanie.net Сергея Полонского. В конце 2010 г. девелопер расторг соглашение с Hayatt, который управлял апартаментами в башне «Запад» комплекса «Федерация» и планировал стать оператором гостиницы на 368 номеров в строящейся башне «Восток». По словам представителя девелопера, сейчас поиск оператора даже не ведется.

По мнению партнера S.A. Ricci Павла Яншевского, продавать офисы и апартаменты девелоперам намного выгоднее, так как сроки окупаемости гостиниц могут достигать 15 лет, в то время как распродать офисы или апартаменты можно за полтора-два года. По его данным, средняя стоимость офисов в Imperia Tower и «Федерации» составляет 8 тыс. долларов за 1 кв. м, а апартаментов —10-12 тыс долларов. Как отмечает господин Яншевский, на текущий момент на территории «Москва-Сити» в стадии активного строительства находится 497 тыс. кв. м офисов (всего по Москве — 1,8 млн кв. м), а уровень вакантных площадей превышает 15% (в среднем по Москве в классе А — около 9%). По данным Colliers International, в первом полугодии 2011 г. в «Москва-Сити» было продано и сдано в аренду лишь 50 тыс. кв. м офисов (6,4% от общего объема сделок в столице). Апартаменты продаются активнее. Именно поэтому ОАО «Сити» в начале 2011 г. приняло решение отказаться от строительства офисов на участке N20 в пользу 180 тыс. кв. м апартаментов.

источник: АСН-инфо