Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

«Псковэнерго» обеспечило электроэнергией первый Ледовый дворец в области

«Псковэнерго» обеспечило электроснабжение крытого катка в Пскове с искусственным льдом. В соответствии с заявкой ГП Псковской области «Псковжилстрой», энергокомпания предоставила спортивному сооружению 1 685 кВт мощности, сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

Для создания внешней схемы электроснабжения спорткомплекса филиал «Псковэнерго» построил в центре электрических нагрузок две блочные комплектные трансформаторные подстанции БКТП-10/0,4 кВ с элегазовым оборудованием. Cмонтированные по кольцевой схеме кабельные линии 10 кВ соединили эти БКТП с распределительным устройством действующего РП-22, где были установлены ячейки с вакуумными выключателями. Все новые присоединения оснащены микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, а также современными системами учета и контроля качества электроэнергии.

23 сентября после подписания соответствующего акта Северо-Западным управлением Ростехнадзора по Псковской области оборудование было поставлено под напряжение.

Территориально спортивное сооружение находится в Пскове в районе деревни Борисовичи. Капитальные вложения на создание сетевой инфраструктуры для электроснабжения первой в Псковской области Ледовой арены составили свыше 19 млн рублей из средств инвестпрограммы «Псковэнерго».

источник: АСН-инфо

JTI выкупает участок под собственной фабрикой в столице

Компания JTI выкупила земельный участок под своей табачной фабрикой «Лиггетт-Дукат» в Москве. Она успела воспользоваться правом приватизации земли под предприятием за 20% кадастровой стоимости - уже с нового года эта льгота перестанет действовать. По оценке экспертов, стоимость участка площадью 3 га на Каширке могла составить 150-200 млн руб., пишет РБК daily.

Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которому владельцы предприятий имеют право выкупа земли под ними с существенным дисконтом к кадастровой стоимости, будет действовать до 1 января 2012 г. До этого времени участки в Москве и Санкт-Петербурге можно приобрести по цене, составляющей 20% от кадастровой стоимости, а в прочих городах и населенных пунктах — всего 2,5%.

Японский производитель сигарет JTI решил воспользоваться данной льготой. Информацию о сделке подтвердил директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин. «То, что срок действия льготы на выкуп земельных участков не будет продлен, подстегнуло нас на активные действия по приватизации земли под «Лиггетт-Дукатом», - пояснил он. - Таким образом мы хотели подстраховаться и свести к минимуму риски для компании, тем более что мы инвестировали в развитие этой фабрики сотни миллионов долларов».

В JTI не раскрывают стоимость выкупа земельного участка у Москвы. Эксперты также затрудняются дать объективную оценку, ссылаясь на то, что рынок продажи земли под промышленными объектами в столице практически отсутствует, а кадастровая стоимость может существенно отличаться от рыночной. «Рыночную стоимость 3 га на Каширском шоссе я бы оценил в 10 млн долл., - говорит генеральный директор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев. - Это та цена, которая была бы справедливой на открытом рынке. Но кадастровая стоимость может существенно отличаться от рыночной, причем в любую сторону».

По мнению управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, стоимость выкупа земельного участка под табачной фабрикой «Лиггетт-Дукат» могла быть в районе 150-200 млн руб. «Индустриальная земля не может стоить дороже, даже в Москве, - уверен эксперт. - Если ставить цену выше, то предприятия не станут выкупать землю, им будет выгоднее уйти за МКАД».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо