Официальная публикация

Петербург профинансирует инженерную подготовку ближайших к городу земель Ленобласти

Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов предложил создать специальную федеральную программу по финансированию инженерной подготовки близлежащих к городу областных земель. Речь идет о Ломоносовском, Гатчинском, Всеволожском, Тосненском и Выборгском районах, где активно ведут строительство петербургские компании, пишет «Деловой Петербург».

Размер территорий, которые могут попасть в программу, сопоставима с площадью земли, присоединенной к Москве, то есть более 100 тыс. га. Вопрос о создании такой программы обсуждается в Минрегионе РФ и, возможно, будет решен уже в 2012 г.

«В случае запуска программы цены на землю в районах, приближенных к Петербургу, могут вырасти в 2-3 раза (сейчас она стоит 10-15 тыс. рублей за сотку), а жилье – подорожать на 15-20%», - считает глава компании «Унисто-Петросталь» Арсений Васильев.

Гендиректор «Фаэтон-Девелопмент» Андрей Черняк говорит, что цены – не главное. «В результате реализации этой инициативы землю будут передавать строителям на более внятных условиях. Это облегчит процесс застройки и переговоры с банками о кредитовании проектов», - считает он.

Инициатива администрации Петербурга вызвана тем, что объекты, строящиеся в пригородных районах Ленобласти, нередко и без всякой программы запитываются энергией и водой от городской инфраструктуры. «Но нельзя использовать финансовые возможности одного субъекта для развития другого», - говорит Роман Филимонов.

Вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда заявил, что идею создания федеральной программы Смольный с правительством Ленобласти пока не обсуждал. «Но мы готовы ее поддержать, поскольку объективно области не хватает инженерно подготовленных земель, что тормозит развитие строительного рынка», - заявил он.

источник: АСН-инфо

Ш.Чигиринский продает долю в проекте башни в «Москва-сити»

В ММДЦ «Москва-сити» на участке, где бизнесмен Шалва Чигиринский планировал возвести башню «Россия», строительство небоскреба профинансирует владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников вместе со своим знакомым - выходцем из Сирии Надером Надером. Об этом рассказали чиновник мэрии и источник в управляющей компании «Сити». Близкий к Чигиринскому источник подтвердил эту информацию, пишут «Ведомости».

При этом долю Чигиринского в проекте (50%) покупает Надер. Остальные 50% уже были у Рашникова, который в конце 2000-х дал Чигиринскому около 300 млн долларов на строительство гостиницы «Россия» и башни «Россия». Рашников согласился войти в проекты деньгами, получив 50%-ную долю в каждом из них. Чигиринский свою долю оплачивал земельными участками, обещал привлечь кредиты на стройку и обеспечить административный ресурс.

Источник в мэрии говорит, что площадь нового здания составит 350 000 кв. м. Проект окончательно не согласован - город пока разрешает построить 295 000 кв. м, из них подземная часть - 123 000 кв. м, знает источник в «Сити». При наличии проектной документации стоимость 1 кв. м общей площади могла бы составить 500 долларов, но в данном случае она будет как минимум вдвое ниже, комментирует старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. То есть Надер мог купить долю примерно за 80-85 млн долларов. Один из девелоперов, работающих в «Москва-сити», знает, что Чигиринский пытался продать свою долю за 100 млн долларов.

источник: АСН-инфо