Издания

Официальная публикация

Москва исключает «Шереметьево» и принимаем Люберецкие поля

Сегодня на заседании Мосгордумы приняты изменения в законы «О территориальном делении Москвы» 1995 г. и «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в Москве» 2003 г., пишет «Интерфакс».

Согласно изменениям, из состава Москвы исключена территория аэропорта «Шереметьево», а территория Люберецких полей аэрации включена в состав столичного района Некрасовка.

Необходимость внесения изменений в городские законы о территориальном делении и о наименованиях и границах муниципальных образований вызвана тем, что в соответствии с изменениями границ Москвы и области, аэропорт «Шереметьево» не входит в состав Москвы, а Люберецкий поля, напротив, перешли городу.

источник: АСН-инфо

Петербург отказывается от строительства «программных» заводов по переработке ТБО

Смольный отказался от целевой программы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 гг., которая предусматривала строительство в городе 4-х мусоросжигательных заводов. Об этом было заявлено во вторник на заседании комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Петербурга, сообщает АБН со ссылкой на источник в Гринпис. Экологи отмечают, что ранее проект программы подвергался жесткой критике со стороны специалистов. На самом заседании также было озвучено три экспертных заключения экспертов комиссии, все – отрицательные. Основными претензиями стали ориентация программы на сжигание отходов, отказ от рассмотрения альтернативных вариантов, чрезвычайно высокие тарифы на переработку и отсутствие раздельного сбора отходов.
Председатель комитета по благоустройству Андрей Подобед сообщил, что в связи с большим количеством критики программа будет разрабатываться заново, с нуля, и призвал всех заинтересованных подавать свои предложения в программу.

В озвученных А. Подобедом вариантах решения проблемы, которые лягут в основу новой программы, также присутствуют варианты, предусматривающие сжигание отходов, а вопрос раздельного сбора отходов не рассматривается, отмечают экологи.

«Между тем, если просто объявить открытый конкурс на решение проблемы отходов, оставив выбор способов решения за инвесторами, и проводить конкурс честно и прозрачно, победил бы раздельный сбор и переработка отходов, а не мусоросжигание. Просто потому, что это самый экономичный способ обращения с мусором», – прокомментировал решение чиновников руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

источник: АСН-инфо