Официальная публикация

ГУД завершит работу по классификации бизнес-центров Петербурга к весне 2012 г.

В ходе последнего заседания Сертификационной комиссии по классификации бизнес-центров Гильдия управляющих и девелоперов эксперты присвоили классность 43 объектам офисной недвижимости Петербурга, сообщили в пресс-службе гильдии.

Таким образом, в настоящий момент в Петербурге классность присвоена 319 объектам офисной недвижимости города. Классификация деловых центров ведется в рамках реализации Всероссийской программы классификации бизнес-центров, разработанной экспертами ГУД. Завершить работу по классификации БЦ в Петербурге комиссия планирует до весны 2012 г.

«Для того чтобы полностью завершить классификацию бизнес-центров Санкт-Петербурга, нам необходимо оценить еще порядка 200 качественных объектов, - говорит вице-президент, председатель Сертификационной комиссии ГУД, Председатель Совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников. – Мы планируем завершить эту работу весной следующего года».

источник: АСН-инфо

Фонд имущества отсрочил продажу ряда объектов в Петербурге из-за выборов, законов и градозащитников

Фонд имущества Санкт-Петербурга отложил ряд аукционов по крупным объектам до 2012 г. «Торги по Уткиной даче, дому Кочубея и Конюшенному двору в Пушкине, а также особняку на наб. канала Грибоедова,13, в этом году не состоятся», - говорит глава Фонда Андрей Степаненко, пишет «Деловой Петербург».

А.Степаненко ссылается на непростую ситуацию для инвесторов в городе, которую усугубляют предвыборная неразбериха и сложности с получением кредитов в банках.

Еще одна причина, по мнению А.Степаненко, - усталость инвесторов от борьбы с градозащитниками, «которые на предвыборной волне готовы похоронить любой проект». «Кто-то берет паузу, понимая, что нет смысла начинать проекты на пике протестных настроений. Кто-то уезжает в другие города, выбирая территории с меньшими ограничениями, кто-то уходит из девелопмента в другой бизнес», - говорит он.

«Градозащитная деятельность в нашем городе гипертрофирована. Мы тоже с ней сталкивались», - поддерживает А. Степаненко замгендиректора «Охта-групп» Константин Ковалев. «Многие из градозащитников просто шумят, не зная и не уважая закон, на который ссылаются», - говорит глава RBI Эдуард Тиктинский:

«Наша деятельность, безусловно, влияет на инвестиционный климат», - признает координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, но уверяет, что градозащитники действуют исключительно в рамках закона. «Наша цель – обезопасить в том числе и самих инвесторов от юридических проблем, которые могут возникнуть на любом этапе строительства», - отмечает она. По словам члена Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга Александра Кононова, проблемы возникают там, где есть нарушения закона, и нет желания застройщиков эти нарушения исправлять.

источник: АСН-инфо