Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Территорию Балтийского завода москвичи застроят жильем

Предприниматель Сергей Пугачев, чья семья контролирует Объединенную промышленную корпорацию, намерен потратить 3 млрд долл на строительство петербургских квартир.

Новые проект ОПК под названием "Васильевский остров" подразумевает возведение 2,2 миллиона квадратных метров жилья на месте Балтийского завода. Это почти столько же, сколько строится во всем Петербурге за год.
Общая площадь территории строительства, которое будет вестись в пять приемов, составляет 70 гектаров. Участок располагается на берегу Невы и Финского залива. В настоящее время готовится сам проект и мастер-план.
Балтийский завод, который был куплен структурами Пугачева в 2005 году, производит крупнотоннажные корабли. Согласно концепции развития предприятия часть оборудования и персонала переместится на "Северную верфь", где к 2010-2011 годам появится суперверфь.
Освободившаяся территория будет использована под строительство. Идея строительства, пишет издание, пока не согласована с петербургскими властями. В свою очередь, заблокировать переезд Балтийского завода могут федеральные власти, у которых осталась так называемая "золотая акция" завода.
Это не единственный проект ОПК, связанный с недвижимостью. Корпорация также осуществляет реконструкцию комплекса "Кремлевский" на Красной площади и строит на участке в 600 гектаров в Подмосковье рядом с Новорижским шоссе поселок "Плещеево".

Ведомости

Генпрокурор: Рейдерство наносит ущерб экономике РФ

Генеральный прокурор России Юрий Чайка высказал серьезную обеспокоенность в связи с масштабами рейдерства (недружественного поглощения предприятий) в стране.

"Действия рейдеров наносят ущерб экономики субъектов Российской Федерации, ставят под угрозу развитие и само существование среднего и мелкого бизнеса, показывают правовую незащищенность бизнеса и граждан, работающих в нем", - заявил генпрокурор.

По его словам, "меры, предпринимаемые правоохранительными органами по противодействию этой угрозе, явно не адекватны той опасности, которую она представляет".

"Более того, не секрет, что зачастую рейдерские захваты сопровождаются и злоупотреблениями в судебной системе и правоохранительных органах", - подчеркнул Ю.Чайка.

Негативным образом, отметил он, "на ситуации сказалось и вытеснение прокуроров из гражданского и арбитражного процессов". "Ограничив их право на обращение с заявлениями в суды, мы тем самым лишились возможности пресекать недобросовестные действия в самом начале, когда они еще не привели к катастрофическим последствиям и не перешли в разряд уголовного преступления", - сказал генпрокурор.

В этой связи он считает необходимым "самым серьезным образом менять корпоративное законодательство - оно должно устранить все легальные возможности для рейдерства, перевести его в разряд нелегальной деятельности, подлежащей уголовной ответственности".

Ю.Чайка сообщил, что в одной только Москве в настоящее время расследуется более 50 уголовных дел, связанных с рейдерством.

Интерфакс