Официальная публикация

В Карелии стартует программа по внедрению арендного жилья для молодых семей и бюджетников

В Карелии запустят госпрограмму по развитию арендного жилья для молодых семей и работников бюджетной сферы. Об этом вчера на Всероссийском жилищном конгрессе сообщила начальник отдела реализации жилищных программ Минстроя региона Наталья Сильвентойнен, пишет БН.ру

Программа развития арендного жилья на 2011-2015 гг. ориентирована на очередников – молодые семьи и семьи работников бюджетной сферы с двумя и более детьми. Под коммерческий найм власти региона собираются приобретать квартиры в строящихся домах, причем, по расценкам Минрегиона РФ. Для республики этот показатель составляет 34,2 тыс. руб. за 1 кв. м.

По словам Н.Сильвентойнен, чтобы отработать новый механизм в ближайшее время планируется приобрести 20-30 квартир в новых домах. Стоимость проживания по договорам коммерческого найма составит 4-6 тыс. руб. в месяц – это вдвое ниже рыночных расценок.

источник: АСН-инфо

Эксперты: Рост числа строек в «новой» Москве может привести к транспортному коллапсу

Увеличение объема недвижимости на новых московских территориях может привести к транспортному коллапсу с учетом сложившейся конфигурации и мощности дорог, говорится в докладе консалтинговой компании Knight Frank. «Высока вероятность транспортного коллапса, заключающегося в круглосуточном затруднении движения по всего трем шоссе, соединяющим «старую» и «новую» Москву по направлениям как в центр, так и из центра», - цитируют экспертов «Ведомости».

Расширение границ столицы окажет влияние на все сегменты рынка недвижимости, однако в разной степени. «В краткосрочной перспективе на сложившийся рынок элитной загородной недвижимости (запад Подмосковья) расширение Москвы окажет незначительное влияние… Территории рынков уйдут дальше ныне существующих границ вглубь области, и нынешний формат «дальних дач», расположенных на расстоянии от 50 километров от МКАД, перейдет в формат ближнего и среднего Подмосковья как по статусу, так и по уровню цен», - указывают эксперты.

На рынок элитного жилья столицы, по их мнению, расширение границ не окажет существенного влияния. Офисные проекты будут развиваться только в случае обеспечения необходимой инфраструктуры: жилья, торговли, а также удобного транспортного обеспечения. Строящиеся складские комплексы будут завершены, однако объекты, находящиеся на предпроектной стадии, могут так и не выйти на рынок в 2012 г.

«Можно ожидать, что развитие торговой недвижимости на территории, присоединенной к Москве, будет происходить совершенно иначе, чем это было в «старой» Москве… появляется возможность увязать распределение торговых объектов с развитием территорий, запланировать их размещение в местах, наиболее привлекательных для функционирования таких объектов», - отмечают аналитики.

источник: АСН-инфо