Официальная публикация

Концепцию велосипедной инфраструктуры в Петербурге разработают до конца года

В июле 2011  года правительством Петербурга была одобрена Транспортная стратегия Санкт-Петербурга до 2025 г., которая определила цели и приоритеты развития транспортного комплекса на долгосрочную перспективу. Одно из основных направлений стратегии – повышение доступности транспортной системы. Реализация этой задачи предусматривает комплекс мер, включающий в себя улучшение условий для немоторизованного движения, то есть пешеходов и велосипедистов.

«Во многих странах мира с каждым днем все больше людей выбирают велосипед как основное средство передвижения. Практика таких стран, как Голландия, Дания, Норвегия, Швейцария, Германия, Япония, Канада, США и многих других, показала, что данный путь развития транспортного комплекса ведет к улучшению экологической обстановки в городах, увеличению скорости транспортного потока, снижению затрат на передвижение по городу». – говорится в сообщении администрации губернатора

Объявленный Комитетом по транспортно-транзитной политике конкурс на разработку концепции организации велосипедного движения в Петербурге, включает работу по анализу масштаба велосипедного движения, выявление предпочтительных для горожан маршрутов поездок, определение потребностей в местах парковок для велосипедистов. Кроме того, будет проведен мониторинг нормативно-правовых документов в сфере организации велосипедного движения с целью оценки актуальности их норм современным условиям мегаполиса. Концепция организации велосипедного движения в Санкт-Петербурге будет подготовлена до конца текущего года.

источник: АСН-инфо

«Ава-Петер» начал строительство медцентра в Приморском районе Петербурга

Компания «Ава-Петер» приступило к строительству первой очереди многофункционального медицинского центра в Приморском районе стоимостью 1,2 млрд рублей. Компания предложила правительству города реализовать проект на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), пишет «Коммерсант».

Как рассказал гендиректор ООО «Ава-Петер» Глеб Михайлик, многофункциональный медицинский центр будет включать поликлинику, госпиталь и диагностический центр. Первая очередь комплекса должна быть введена в середине 2013 г. Объем инвестиций в первую очередь — 1,2 млрд руб. «В Приморском районе дефицит медицинских учреждений, - говорит Г.Михайлик. - Мы сделали городу в лице комитета по здравоохранению и комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) предложение о реализации этого проекта на основе ГЧП (государственно-частного партнерства)».

ООО «Ава-Петер» владеет сетью клиник «Ава-Петер» и «Скандинавия» с финскими корнями. Основное направление деятельности — лечение бесплодия. Годовой оборот - 1,6 млрд рублей. По данным самой компании, это четвертая по величине частная медицинская сеть в России.

В свою очередь, в пресс-службе КИСП инициативу «Ава-Петер» о создании партнерства прокомментировали так: «В Петербурге существует потребность в проведении реконструкции и модернизации объектов здравоохранения, в том числе с привлечением частных средств. Однако вопрос о целесообразности реализации проекта по строительству госпиталя в Приморском районе на принципах ГЧП находится в компетенции комитета по здравоохранению, реализующего государственную политику Санкт-Петербурга в сфере здравоохранения». В комитете заявили, что на сегодняшний момент в городе нет примеров реализации ГЧП в здравоохранении. «На стадии проработки находится проект реконструкции детской городской клинической больницы N 5», - сказали в КИСП.

В комитете по здравоохранению сообщили, что «открыты для предложения», но видят сотрудничество с инвесторами, скорее, «в обеспечении оплаты услуг из средств городского бюджета, нежели в партнерстве по строительству, так как компания нашла 1,2 млрд рублей на строительство сама». Владимир Жолобов, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга, говорит, что город уже финансирует льготникам зубопротезирование в нескольких частных клиниках и оплачивает услуги диализного центра.

источник: АСН-инфо