Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Владимир Яковлев предлагает строить жилье для молодежи

 «Жилья для молодежи в стране строится мало», - заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

 

«Пока нам удалось лишь «раскочегарить» процесс, чтобы на него обратили внимание», - прокомментировал министр развитие проекта «Доступное жилье».

В рамках национального приоритетного проекта федеральный центр разработал молодежные региональные жилищные программы, хотя и небольшие по объему. В прошлом году на программы было выделено 1,7 млрд рублей из федерального бюджета, в 2007 году эта цифра увеличена до 3,8 млрд. При этом до 30% средств должны выделять на строительство жилья местные органы власти, поясняет Прайм-ТАСС.

«В целом по стране в прошлом году планировалось дать жилье 27 тыс. молодых семей, фактически квартиры получили 47 тыс. Но и этого мало, - посетовал министр. - Семей, нуждающихся в жилье, гораздо больше».

«Проблема в том, - пояснил В.Яковлев, что не всегда у территорий, имеющих небольшой бюджет, есть возможность изыскать средства на жилищное строительство».

Квадрум. Журнал

Государство проведет аукционы на реконструкцию зданий

С 1 января 2008 года государственные закупки на цели капитального строительства, ремонта и реконструкции могут проводиться только через аукцион.

Участники рынка опасаются, что такой способ госзаказа может привести к серьезным проблемам. В пятницу Совет Федерации утвердил поправки к Закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в редакции согласительной комиссии. Месяц назад верхняя палата парламента отклонила этот документ.

По словам сопредседателя комиссии, руководителя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, кардинально законопроект не изменился. Одной из самых значительных поправок после согласительной комиссии стала норма о заказах на капитальное строительство, ремонт и реконструкцию. Заказывать такие услуги можно только через аукцион вне зависимости от суммы. "Это обусловлено тем, что все параметры строительства, в том числе и сроки, определены в проектной документации", - считает он.

В аппарате одного из комитетов Госдумы говорят, что инициатива принадлежала Администрации Президента РФ. Между тем, по мнению директора "Ассоциации предприятий дорожного комплекса Северо-Запада" Юрия Агафонова, польза нововведения сомнительна. "Аукцион предусматривает, что заказчик устанавливает стартовую цену, а выигрывает тот, кто предложит наименьшую сумму, - говорит он. - Проблема в том, что аукцион - это азарт, игра, и есть вероятность дойти до абсурда. А потом под эту абсурдную сумму надо будет составлять смету. Во время открытых торгов все скидки, напротив, просчитываются и обосновываются заранее".

Сомнения эксперта вызывает и то, что подрядные торги в форме аукционов в других странах не проводятся - опыт проведения аукционов относится исключительно к продаже товаров или имущественных прав, а не заказу дорожно-строительных работ.

В прошлый раз поправки к закону о госзаказе рассматривались Советом Федерации месяц назад. Однако тогда парламентарии посчитали, что отдельные положения закона требуют уточнения и изменения. В поправках, утвержденных в пятницу, уточняется, что цена при государственных закупках является твердой и не может меняться, за исключением особых случаев, - например, долгосрочных контрактов на срок более 3 лет и сумму свыше 10 млрд рублей для федеральных нужд (для нужд субъекта - 1 млрд, муниципалитета - 500 млн). Кроме того, объем работ после заключения контракта заказчик может изменить не на 5, а на 10%.

Необходимость увеличить этот процент была обоснована в обращении, отправленном в Федеральное собрание петербургскими бизнесменами еще в феврале. По мнению Юрия Агафонова, обращение стало одной из причин того, что Совет Федерации первый раз отклонил поправки к закону о госзаказе. "К примеру, очень часто при проведении дорожных работ появляются непредвиденные объемы, не предусмотренные контрактом", - говорит Юрий Агафонов.

Деловой Петербург