Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Госдума РФ торопит с регулированием тарифов на услуги ЖКХ

Госдума приняла парламентский запрос к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову "О нормативных правовых актах правительства РФ, необходимых для реализации закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

Со дня вступления в силу закона о регулировании тарифов прошло более двух лет, однако нормативно-правовая база, необходимая для его реализации, отсутствует, заметил председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

"Уже в пятый раз Госдума обращается в правительство по этому вопросу. Напомню, что первоначально срок подготовки актов, необходимых для реализации законов, был установлен правительством в 2005 году. Однако этого не произошло", - подчеркнул депутат.

До сих пор не приняты основы ценообразования и правила установления экономически обоснованных тарифов организаций коммунального комплекса. Не принят порядок осуществления государственного контроля за соблюдением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

"То есть система государственного контроля и защиты граждан в этой сфере отсутствует", - резюмировал депутат.

В этой связи Госдума просит правительство ускорить работу над подготовкой нормативно-правовой базы для реализации принятых законов.

Интерфакс

 

Владимир Яковлев предлагает строить жилье для молодежи

 «Жилья для молодежи в стране строится мало», - заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

 

«Пока нам удалось лишь «раскочегарить» процесс, чтобы на него обратили внимание», - прокомментировал министр развитие проекта «Доступное жилье».

В рамках национального приоритетного проекта федеральный центр разработал молодежные региональные жилищные программы, хотя и небольшие по объему. В прошлом году на программы было выделено 1,7 млрд рублей из федерального бюджета, в 2007 году эта цифра увеличена до 3,8 млрд. При этом до 30% средств должны выделять на строительство жилья местные органы власти, поясняет Прайм-ТАСС.

«В целом по стране в прошлом году планировалось дать жилье 27 тыс. молодых семей, фактически квартиры получили 47 тыс. Но и этого мало, - посетовал министр. - Семей, нуждающихся в жилье, гораздо больше».

«Проблема в том, - пояснил В.Яковлев, что не всегда у территорий, имеющих небольшой бюджет, есть возможность изыскать средства на жилищное строительство».

Квадрум. Журнал