Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Прокуратура встала на защиту дольщиков жилья

Прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка о нарушениях прав граждан - участников долевого строительства жилья в части государственной регистрации договоров долевого участия.

Как сообщили во вторник, 17 апреля, в пресс-службе городской прокуратуры, установлено, что в период с 1 апреля 2005 года по настоящее время Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировано 182 договора участия в долевом строительстве объектов недвижимости.

«В ходе проверки законности принятых Управлением решений об отказе в регистрации договоров участия в долевом строительстве объектов недвижимости установлены факты нарушения требований Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», - отметили в пресс-службе.

Например, ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Управлением отказано в регистрации договоров об участии в долевом строительстве жилого дома по улице Астафьева. К заявлению на регистрацию Обществом было приложено разрешение на строительство, выданное Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга после 01.04.05. Обоснованием отказа в регистрации послужил довод о том, что разрешением на строительство является постановление правительства Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве указанных объектов недвижимости, изданное до 01.04.05. Вместе с тем, постановления городского правительства о проектировании и строительстве объектов недвижимости являются решениями о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции.

Согласно положениям Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации градостроительному плану земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт. Таким документом являются выдаваемые Службой государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга разрешения на строительство в соответствии с полномочиями, предоставленными Службе постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга».

«Таким образом, отказ в регистрации договора участия в долевом строительстве объекта недвижимости при наличии разрешения на строительство, выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга после 01.04.05, противоречит требованиям ст.25.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», устанавливающей порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве», - подчеркивается в сообщении пресс-службы прокуратуры города.

Аналогичные факты имели место при принятии решений об отказе в регистрации договоров участия в долевом строительстве по заявлениям ЗАО «СТАРТ», осуществляющему строительство торгово-бытового комплекса по улице Олеко Дундича, ЗАО «Окстрой», осуществляющему строительство ресторана быстрого питания по улице Большая Зеленина, ООО «Агат Плюс», осуществляющему строительство ресторана быстрого питания по Прибрежной улице и ООО «ДОНК», осуществляющему строительство торгово-бытового комплекса в Ульянке.

С учетом изложенного, руководителю Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прокуратурой города внесено представление.

В ходе проведения прокуратурой плановых проверок соблюдения строительными организациями прав граждан - участников долевого строительства в деятельности последних также выявляются нарушения ч.З ст.4 и ст. 17 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающих государственную регистрацию договоров об участии в долевом строительстве объектов недвижимости. При проверке в марте 2007 года прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга ООО «МОСТ-ПРОМ» выявлено 139 договоров участия в долевом строительстве жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, Кировский район, Юго-Запад, ул. Морской Пехоты, квартал 1А, у дома N 10, не прошедших государственную регистрацию. ООО «Абсолют-Строй» не зарегистрировало 70 договоров долевого участия в строительстве жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, Кировский район, северо-западнее дома N 7, литера А, по улице Трефолева.

По данным фактам руководителям строительных организаций прокурорами районов внесены представления.

БИА

От областных бизнесменов ждут заявок на гастарбайтеров

В Ленинградской области началась работа по определению потребности в привлечении иностранных работников и формированию квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на 2008 год.

Под квотами понимаются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на выезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, разрешений на работу.

Как сообщили в управлении занятости населения Ленобласти, работодатели, заказчики работ (услуг), в т.ч. иностранные граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, в срок до 1 мая 2007 года, должны подать заявку по специальной форме (ее электронная версия размещена на сайте Управления занятости населения Ленинградской области) в Госучреждение Центр занятости населения того муниципального района области, на территории которого предусматривается осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности или в Межрайонный ГУ ЦЗН (С-Петербург, Трамвайный пр., д.12, кор.2, ком.307).

Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в справочно-консультационных пунктах по вопросам привлечения иностранной рабочей силы ГУ Центров занятости населения Ленинградской области и в Санкт-Петербурге ( в представительстве Управления на ул. Кирочной, д.53/46) в часы их работы.

Одним из условий включения заявки работодателя в сводную заявку Ленинградской области на 2008 год является его предварительное обращение в ГУ Центр занятости населения с просьбой об оказании госуслуги в подборе необходимых работников из числа ищущих работу и безработных граждан – жителей Ленинградской области. В случае отсутствия кандидатур из числа местных жителей, ГУ Центр занятости населения рассмотрит заявку работодателя о потребности в иностранной рабочей силе.

47News.ru